Главная / Это интересно / Авто/Мото

Как часто менять тормозную жидкость в автомобиле

Анна Ши
19 февраля 2020

Замена ТЖ в автомобиле — острый вопрос для новичков. Они считают, что тормозная система замкнута, герметична и жидкости уходить некуда. ИА «Экспресс-Новости» развенчает этот опасный, приводящий к поломкам, миф.

тормозная

1. Когда необходима замена жидкости?

Отсутствие поломок в тормозной системе — важное условие безопасного движения. В фильмах показывают, что если хотят вывести из строя авто, то непременно портят шланг, герой нажимает на педаль тормоза и едет дальше. От исправной тормозной системы зависит жизнь пассажиров и водителя, и остальных участников дорожного движения.

  • При несвоевременной замене накапливается конденсат, паровые пробки, педаль фиксируется в одном положении, деформируются барабаны и диски, руль выбивает. Падает температура закипания, жидкость нагревается, кипит, летят тормозные цилиндры и суппорта. Ремонт их недешев.
  • Замена необходима, в зависимости от стиля вождения, не реже раза в два года. Если стиль вождения резкий: быстрый разгон и торможение, то раз в год будет достаточно.
  • Во время эксплуатации воздух проникает через компенсаторные отверстия и впитывается тормозной жидкостью. Со временем конденсат понижает температуру кипения, что приводит к нарушению в работе, коррозии и дорогостоящему ремонту.

2. Как часто менять тормозную жидкость в автомобиле: долив или замена?

Производители современных машин рекомендуют к использованию DOT 4. Он залит в большинство автомобилей, сходящих с конвейера: отечественный ВАЗ, популярная Киа, почти все новинки. Долив хорош, когда выявлено недостаточное количество жидкости. У опытного водителя в багажнике всегда найдется баночка с тормозухой. Помните, что смешивать не стоит: необходимо придерживаться одной базы, силиконы, минеральные компоненты или полигликоли.

Долив не отменяет полную «перезагрузку», надо менять полностью! Гигроскопичность ведет к паровым пробкам.

долив

3. Как часто нужно менять тормозную жидкость в системе?

Производители и сотрудники сервисных центров считают оптимальным замену через 30-60 тысяч километров. Люксовые бренды гоночных машин настаивают на полном сливе через 15 тысяч. При наличии осадка или помутнения жидкости необходимо менять ТЖ. Ориентируйтесь на цвет:

  • DOT 4, а также 3 и 5.1 ярко-янтарный,
  • 5 серия на силиконовой основе — розовая,
  • гидравлическое минеральное — зеленого цвета.

Рекомендуем прочитать, как заводить машину в мороз и как заполнить договор купли продажи авто.

#Замена #Как часто менять #Когда менять #Менять или доливать #Тормозная жидкость

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Авто/Мото"

Выбор редакции