Главная / Это интересно

Операция по ликвидации Гитлера: 75-летие исторического события

Василий Шматов
20 июля 2019

Прошло 75 лет с того момента, как было совершено одно из самых крупных покушений на Гитлера. За всю историю правления на фюрера покушались более 40 раз. Окружение главаря нацизма планировало не только уничтожить своего лидера, но и подписать мирный договор до момента падения Германии. Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» по материалам архивов и воспоминаний, главной фигурой при организации покушения был граф Штауффенберг. Он проходил службу в сухопутных войсках. Данное ведомство должно было взять управление в стране в случае возникновения беспорядков.

Заговор

Согласно плану, после убийства Штауффенберг должен был взять контроль над армией. После этого предлагалось арестовать основных военачальников. После Сталинградской битвы Гитлер стал терять свои позиции не только в войне против Советского Союза, но и в Африке. Помимо этого в окружении фюрера появились люди, которые готовы были рискнуть своей жизнью, чтобы ликвидировать Гитлера. Среди них необходимо указать на барона фон Тресков. Он был главой штаба группы армии «Центр». Он создал в штабе основной центр заговора против фюрера.

Ставка

Ввиду того, что фюрер менял свое местонахождение, заговорщики решили убить его во время совещания в Польше. В декабре покушение сорвалось из-за того, что фюрер отъехал в Альпы.

Тресков и Штауффенберг определились, что покушение должно быть совершено независимо от обстоятельств. Гитлер назначил очередное совещание на 20 июля 1944 года в «Волчьем логове». Штауффенберг находился на данном совещании с бомбой в портфеле. Он попросил выступить с докладом и расположился рядом с Гитлером. После прочтения доклада Штауффенберг удалился из комнаты под благовидным предлогом. Перед взрывом портфель был отодвинут помощником под стол, крышка которого спасла Гитлера от ударной волны. Фюрер получил множественные ранения, ожоги, контузию, парализацию руки.

Гитллер

Однако многим стало понятным, что его тело хранит какое-то «провидение». Штауффенберг уехал из секретного объекта. Гитлер обещал найти всех заговорщиков. В ходе расследований удалось установить большинство участников покушения. Всех причастных казнили чрез повешение. Штауффенберг также был схвачен и буквально на следующий день расстрелян. Тресков покончил жизнь самоубийством через день после покушения на Гитлера. Если бы Штауффенберг взял с собой в портфель двойной заряд, как планировалось, то фюреру не удалось бы спастись.

#Покушение #Гитлер #Фюрер #Война #Логово #Бункер #Германия #Польша #Заговор #Взрыв

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама