Главная / Это интересно

7 опасных заболеваний, которые можно распознать по глазам

По глазам опытный специалист может прочесть многое: истинные эмоции, ложь или неприязнь к другому человеку. Однако медики смотрят ещё глубже. Они утверждают, что некоторые серьёзные проблемы организма тоже можно заподозрить, если внимательно посмотреть пациенту в глаза. ИА "Экспресс-Новости" предлагает узнать о семи недугах, которые сразу выдадут ваши "зеркала души".

Гипертония

Полопавшиеся сосудики на белках глаз не всегда свидетельствуют о том, что вы слишком много времени проводите за монитором компьютера или регулярно недосыпаете. Оказывается, красноватые склеры могут предупреждать о развивающейся гипертонии. Чтобы убедиться, стоит померить давление. Если же глаза, ко всему прочему, зудят и побаливают, можно говорить о начинающейся инфекции или аллергической реакции.

Болезни желчного пузыря и печени

желтые склеры

Желтоватый оттенок белков предупреждает о хроническом или остром гепатите, в народе именуемом желтухой. Другой вариант - серьёзное поражение печени из-за злоупотребления алкоголем. Врачи утверждают, что желтизна может сигнализировать и о желчекаменной болезни.

Болезнь суставов

Если белки приобрели нехарактерный голубоватый оттенок - это тоже повод для беспокойства. Скорее всего, ваша костная система дала сбой. Случается, что именно по глазам доктор может заподозрить остеосинтез (ломкость костей). Когда синтез соединительных тканей нарушен, страдают не только суставы, но и кожа становится очень тонкой, а сквозь склеры просвечивает сетчатка глаза, которая и имеет голубоватый цвет.

Инсульт или инфаркт

Медный или серебристый цвет сосудов на белках - свидетельство того, что скоро вас может разбить инфаркт или инсульт. Как правило, симптом замечает офтальмолог, который осматривает глаза с помощью специального микроскопа. Невооружённым взглядом такое нарушение почти не рассмотреть.

Меланома

меланома глаз

Онкологическое кожное заболевание, меланома, может лоцироваться и в глазу. В большинстве случаев она начинается в сосудистой оболочке. На начальной стадии рак может обнаружить только врач. Оболочка глаза постепенно темнеет, со временем пациент жалуется на ухудшение зрения и яркие "световые шары", будто проплывающие перед глазами. Повышается внутриглазное давление.

Диабет

При сахарном диабете может развиться диабетическая катаракта, а также разного рода заболевания век (ячмени, блефарит и другие). Специалист в 40% случаев сразу увидит характерные для диабета поражения глазного дна. Кроме того, острота зрения будет меняться скачкообразно, в зависимости от уровня сахара в крови.

Анемия

Обычно у здорового человека внутренняя поверхность век не чисто белая, а с чуть различимыми красноватыми прожилками. Если же она однотонная, светло-розовая, нужно срочно показаться терапевту. Он назначит необходимые анализы, чтобы выявить уровень железа в крови. Другими симптомами малокровия считаются высокая утомляемость, слабость, ломкость волос и ногтей.

#Глаза #Склеры #Желтуха #Анемия #Симптомы #Меланома #Здоровье #Медицина #Врач

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама