Главная / Это интересно

Легенды сыска: опер из МУРа Виктор Фёдоров поймал Япончика с помощью автокрана

Юрий Паренко
19 июля 2019

В начале восьмидесятых годов прошлого века один из главных советских рэкетиров Вячеслав Иваньков «доил» сотни крупных теневых воротил и чувствовал себя полноправным хозяином Москвы. Он крепко стоял на ногах, и, казалось, против криминального авторитета никто выступить не решится. Однако, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», нашёлся такой смельчак.

опер федоров

На передовой сыска

Виктор Фёдоров - один из тех, кого принято называть легендами сыска. В 70-80-е все, от рядового постового до неисправимого разбойника знали этого принципиального сыскаря. Конечно, по долгу службы у него было много врагов и завистников. Но зачастую даже маститые воры в законе отзывались о нём, как о «правильном менте»

Ценило Федорова, начинавшего свой путь в милиции с простого инспектора, и начальство. Когда на исходе 1980-го на самом верху было принято решение создать в МУРе отдел по борьбе с грабежами и разбойными нападениями, ни у кого из генералов не нашлось иной кандидатуры, кроме Фёдорова.

Сыщик любил свою работу, и в новой должности начал с места в карьер, а налётчики и рэкетиры советских времен завыли в один голос. Если кто-то думает, что это было спокойное время, то ошибается. Просто о «занозах» социализма тогда не было принято говорить вслух, и уж тем более обсуждать на страницах газет.

А ведь, оглянувшись на ту эпоху, можно увидеть такое, что ой-ой. Убийство во время ограбления всей семьи во Фрунзенском районе, убийство жителей Польши, у которых грабители, видимо, искали валюту, убийство в Ленинградском районе, расправа над вице-адмиралом Холостяковым и его супругой в Краснопресненском районе, и масса других тяжких преступлений, больше смахивавших на лихие девяностые...

Большинство громких злодеяний совершали «генералы от криминала», опытные рецидивисты. И на большую часть из них находилась управа в лице мастеров сыска. Свой «криминальный генерал» достался и на долю Виктора Фёдорова.

В авангарде рэкета

К сожалению, часто так бывает, что бандит с большим стажем становится более известным, чем тот, кто за ним охотился. История с главным противником Фёдорова Вячеславом Иваньковым, которого весь мир знал, как Япончика, из той же оперы.

Конечно, в те годы весь мир Япончика не знал, но к началу восьмидесятых быстро понявший, какие деньги можно делать, собирая дань с воротил теневого бизнеса, он уже считался почти криминальным хозяином Москвы.

япончик

С госпредприятий взять было нечего, а вот «цеховики» развивались так, как социалистической экономике и не снилось. Их и взял в оборот Япончик со своей бандой. Тем более, здесь был один большой плюс – мало кто из потерпевших мог позволить себе обратиться в милицию.

Вообще, Япончика считают едва ли не «пионером» советского рэкета. Но в отличие от тех, кто «бомбил» ларечников в начале девяностых, Иваньков к своему ремеслу подошел с размахом и даже с изюминкой. Используя милицейскую форму и поддельные удостоверения сотрудников милиции, люди Иванькова производили самочинные обыски у дельцов теневой экономики, отбирали ценности и деньги. А когда на примете никого не было, зарабатывали «на хлеб» по старинке – банальными квартирными кражами.

Засадить Япончика за решётку стало для отдела Фёдорова делом чести. Сыщики следили за ним, искали возможности за что-то зацепиться – но уж слишком тот был хитер и осторожен. Первые две попытки сотрудников МУРа отправить Япончика в места не столь отдаленные оказались не слишком успешными, несмотря на то, что и там и там приговор оказывался обвинительным. Но разве можно считать успехом для сыщиков смешные сроки за поддельный паспорт и незаконное ношение оружие для такого матерого преступника?

На крючке автокрана

Когда Федоров плотно занялся Япончиком, он понял, что противник у него не слабый. Поэтому копал по полной, не брезгуя никакими, даже самыми казалось бы незначительными, эпизодами, каждый из которых в отдельности тянул на срок. И это позже, по сути, спасет обвинительное дело против Иванькова. А пока на фоне собранных материалов пришла пора Япончика брать. Тем более, наружка, установленная за бандитом, сообщила – тот на днях собирается со своими приспешниками на юга.

Под задержание был написан целый сценарий, в котором короткая эпизодическая роль досталась… грузовому автокрану со стрелой. Правда, вышло так, что автокран сыграл в задержании Япончика главную роль.

Дело происходило ранним майским утром 1981 года. Заранее оцепили район и дом, в одной из квартир которого ночевал в тот раз осторожный Иваньков. Расставили оперативников и несколько машин ГАИ в тихих переулках. По оперативной информации, Япончик должен был на своей «шестёрке» поехать от дома к центру города, куда его допустить никак было нельзя. Бандит опасный - вдруг начнёт стрелять там, где всегда много людей?

Чтобы подстраховаться, Фёдоров приказал спрятать в одной из подворотен, примыкающей к означенной улице, тот самый автокран. Став в случае чего поперек дороги, грузовик перегораживал улицу полностью. Тем более все знали, что Иваньков знатный водитель и вполне мог уйти от прямой погони.

Возможно, так бы и получилось. Когда один из «гаишников» якобы выборочно тормознул его для проверки документов, в голове Япончика сразу сработал какой-то тревожный сигнал. Он дал по газам, началась погоня, стрельба по колесам – он все равно уходил. Но водителю автокрана, в кабине которого находился один из оперативников, уже передали по рации – выезжай и перекрывай улицу.

И буквально через минуту сюда вылетел «жигулёнок» Япончика, лишь чудом не врезавшегося в громадину на колесах. Грозного бандита выдернули из салона, как пушинку, не дав даже доли секунды на попытку сопротивления, «спеленали», посадили в оперативный автомобиль и повезли на «Петровку».

советские милиционеры

В тюрьме как дома

По своей сути, это была крупномасштабная операция, которая задержанием одного главаря не ограничивалась. В считанные дни повязали всех членов его банды, после чего начался кропотливый следовательский труд. Иваньков общался со следствием крайне неохотно, поэтому все материалы, которые планировалось передать в суд, должны были быть без сучка, без задоринки.

Со всеми не получилось. Вот здесь и пригодилась скрупулёзность Фёдорова в собирании доказательной базы в отношении главного подозреваемого. Из 62 двух эпизодов, вменяемых Иванькову, доказать удалось лишь четыре. Но и их с избытком хватило, чтобы суд приговорил подсудимого к 14 годам колонии усиленного режима.

Надо сказать, что, несмотря на всю свою браваду, Япончик был явно шокирован таким приговором. За годы своей преступной деятельности он давно превратился из мелкого рэкетира в настоящего «мафиози», у которого везде были свои связи и свои люди. Возможно, даже и в правоохранительных органах. Но по четырём эпизодам «доказуха» была такой убойной силы, что никто не помог или не захотел помогать преступному авторитету, который, конечно же, надеялся, что и в этот раз с него будет, «как с гуся вода».

Правда, на зоне (в Магадане, потом в Тулуне) ему жилось весьма комфортно. Вёл он себя, как подобает авторитету – грубил охране, избивал простых зеков, несчётное количество раз ночевал в изоляторе. В общем, цену набивал как мог.

Но одновременно и про волю не забывал. Сколько сидел, столько и добивался досрочного освобождения, которое обычно полагается тем, кто не нарушает режим. У Иванькова же по поведению был явный «неуд». Но, как ни удивительно, отсидев «десятку», в 1991-м он все-таки вышел по УДО. Что ещё удивительней, за него ходатайствовали многие известные личности - депутаты, правозащитники, звёзды эстрады… Что ими двигало – человеколюбие или это и были те самые связи, которые десять лет назад решили не высовываться на суде? Поди теперь разбери…

Судьбы главных героев

Наши сегодняшние герои сами выбрали, как им жить. Каждый сполна отдал себя той дорожке, на которую вышел когда-то молодым и прошел по ней до самого конца. Только дорога у каждого из них была своя.

Полковник Виктор Фёдоров прослужил в МУРе больше четверти века. С 1987 по 1989 год работал заместителем и первым заместителем начальника МУРа, курировал самые ответственные направления. В августе 1989 года Фёдорова назначили начальником вновь созданной профилактической службы. Спустя три с половиной года Виктор Николаевич не только по выслуге лет, но и по болезни был вынужден уйти на пенсию.

В 1995 году по просьбе руководства ГУВД города Москвы Фёдоров создал Фонд содействия оперативным службам. А ещё он был главой совета ветеранов Московского уголовного розыска. В общем, даже будучи пожилым человеком и давно на пенсии, сидеть без дела не хотел, всю свою сознательную жизнь посвятив борьбе с преступностью. Умер в июле 2016 года.

Япончик после десятилетней отсидки вернулся совсем в другую страну. Его место давно заняли «молодые и голодные» бандиты, которые никого не щадили. Более того, «старые волки» были им поперёк горла и тогдашние ссоры между молодыми и старыми часто заканчивались плачевно для «законников».

Иваньков переехал в США и уже там прошел новый криминальный путь к самым верхам. Спустя несколько лет Япончика, который занимался не только заказными убийствами и вымогательством, но и играл роль некоего связника между различными группировками, стали называть отцом русской мафии.

Старался ладить со всеми национальными бандами, разве что с американскими чеченами, плевавшими на воровские понятия, общего языка не нашел. Клюнул на хорошие «бабки», которые крутятся в наркоторговле…

В общем, местные власти тоже не дремали - ФБР столько набрало на Япончика, что он вполне мог загреметь лет на двадцать. Но криминально заработанные деньги совершили чудо. Его адвокаты отработали свои гонорары на совесть, и Иваньков схлопотал лишь 9 лет.

иваньков

Освободился в 2005-м, но толком вдохнуть американский воздух свободы не сумел. Такие «мафиози» «штатам» были не нужны и его экстрадировали в Россию, где с незапамятных времен у него осталось больше врагов, чем друзей.

Многие потом удивлялись, как он сумел на Родине оставаться в живых почти четыре года. Известные воры в законе Тариел Ониани (Таро) и Аслан Усоян (Дед Хасан) не нашли общего языка со «скитальцем» Япончиком, который после возвращения активно пытался отвоевать потерянные когда-то криминальные позиции.

Так что, совершённое на Япончика покушение летом 2009-го никого не удивило. Правда, авторитет и здесь выжил. Но всего лишь для того, чтобы умереть от перитонита в одной из онкологических клиник столицы спустя несколько месяцев после нападения на него.

Так что, несмотря на абсолютную разнополярность наших сегодняшних героев, но принимая во внимание, что профессии обоих в силу их опасности вполне предполагали смерть «на боевом посту», и один, и другой скончались в постели. История о каждом из них скажет четко и без эмоций – один сыщик, другой бандит. И только у самых близких память и об одном, и о другом своя – там не говорят о профессиях, там живут чувствами.

#Сыщик #Оперативник #МУР #Япончик #Авторитет #Приговор #Милиция

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама