Главная / Это интересно

А.Л.Ж.И.Р. - лагерь для жён «врагов народа», который был страшнее Африки

Юрий Паренко
02 июля 2019

Не так давно по одному из российских телеканалов прошёл сериал, рассказывающий о специальном лагере для родственников политических заключённых, который располагался в степях Казахстана.

тренер лисициан

Фильм жёсткий, порой даже жестокий. Но, понятное дело, там не показали и десятой части правды. Не потому, что не хотели. Просто тогда бы это кино никто в телевизор не пустил бы.

ИА «Экспресс-Новости» выяснили, что Акмолинский лагерь жён изменников Родины (сокращенно А. Л. Ж. И. Р.) был создан в 1938-м в Акмолинской области Казахстана. Входил в систему ГУЛАГа. Через его сито прошли десятки тысяч советских женщин, чьи мужья, отцы или братья были расстреляны или отправлены на каторгу как предатели и изменники своей страны.

Сроки здесь женщины-каторжанки отбыли большие. Но мало того, редко кому сразу после отбытия срока разрешалось вернуться на «большую землю». Большинство из них выходили с «поражением в правах» или так называемым «намордником». Это когда вчерашняя зечка становилась «вольняшкой», но могла жить только в районе нахождения лагеря. В лучшем случае, вчерашним каторжанкам разрешалось уехать в другой населённый пункт, но запрещалось проживать в больших городах.

В этом лагере отбывали наказание не просто жёны известных советских личностей, попавших под каток репрессий. Порой сами жёны были более известны, чем их мужья. Одной из таких заключённых этого спецлагеря была Мария Лисициан - знаменитая танцовщица, основоположница советской школы художественной гимнастики. Она была замужем за инженером Евгением Алигбеговым, который занимался электрификацией на железной дороге.

акмолинский лагерь

В конце 30-х в СССР был раскрыт очередной «заговор» специалистов, на этот раз железнодорожников-«вредителей», против Советской экономики и лично Сталина. В 1938 году Алигбегова арестовали, судили и очень быстро расстреляли. А Мария Лисициан оказался в Казахстане. Её осудили на 8 лет.

Вообще тот самый А.Л.Ж.И.Р. делился на несколько отдельных территорий. Лагерь, где отбывала срок Мария, был обнесён колючкой, вокруг стояли «скворечники» (вышки с часовыми, у которых был приказ стрелять на поражения в любую заключённую, даже случайно приблизившуюся к колючей проволоке ближе, чем на два метра).

Лагерь, в котором отбывала наказание Мария, считался «особого режима». Здесь было запрещено писать родственникам, да и получать письма от близких тоже шанса не было. Это же касалось и посылок. Здесь находились по большей части вчерашние учителя, врачи, писательницы, научные сотрудницы. То есть, сюда сгоняли не просто жён врагов народа. Здесь сидел весь цвет интеллигенции прекрасной половины советского общества.

Но все они работали в одинаковых условиях. Или в швейном цеху, или в поле, или на стройке. Работали до изнеможения. Без скидок на возраст и погодные условия. А они в казахской степи были ещё те. Зимой ледяные ветра, сбивающие с ног. Летом жара выше сорока, палящее солнце, от которого некуда было спрятаться, и песчаные бури, сводящие с ума.

Едва ли кто-то скажет, сколько людей погибло в тех лагерях. Но Марии Лисициан посчастливилось вернуться домой. Более того, она, раньше успешная танцовщица и тренер, сумела не озлобиться на весь мир и вернуться в профессию. Это она поднимала советскую художественную гимнастику, это её воспитанницы начнут по всему миру брать призовые места, и во многом этому успеху советских спортсменок художественная гимнастика будет официально признана отдельным видом спорта.

лисициан

Мария Лисициан много-много лет отработает тренером, воспитает множество чемпионок, которые после завершения спортивной карьеры пойдут по стопам своего великого учителя и тоже станут успешными наставниками.

Мария была очень известной личностью в СССР. Она охотно давала интервью, рассказывая о многом. Кроме одного. Она никогда не говорила про годы, проведённые сначала в застенках Бутырки, а потом в казахском спецлагере, где на её глазах от жары, мороза и непосильного труда за день умирали десятки женщин, ещё недавно преподававших в музыкальных школах или лечивших в больницах людей.

Фактически у всех узниц А.Л.Ж.И.Р.а был один общий приговор – неудачное замужество. И клеймо жены врага народа. Однажды Марию спросили - мог ли её супруг действительно быть вредителем и изменником. «Нет, тогда просто было такое время», - сжато ответила она.

Мария Лисициан прожила яркую и полную событий жизнь. Она была достойным человеком и достойно ушла из жизни, успев отметить свой 87-й день рождения. И главное, она была человеком, который выжил в аду А.Л.Ж.И.Р.а. И это не Африка. Это страшней.

Ранее мы рассказывали о самых знаменитых неравных браках в эпоху СССР.

#СССР #Лагерь #Репрессия #Каторга #Жена #Враг

17

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама