Главная / Это интересно

Самые красивые разведчицы Великой Отечественной войны

Юрий Паренко
12 июня 2019

Что самое важное для разведчика? Правильно, ум, хитрость, смелость. А ещё красота. Если разведчик - женщина. Красота для агентов в юбках – почти всегда смертельное оружие против врага. «Экспресс-Новости» подготовили подборку историй о судьбах четырёх очень красивых советских женщин, вклад которых в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне трудно переоценить.

алимова

Ирина Алимова Бибииран

Ирина Алимова родилась в Туркмении и с детства мечтала стать врачом. Но она росла в очень бедной семье, её родители не могли позволить себе отучить дочку в мединституте. Поэтому Ирина закончила сельхозтехникум и пошла работать скромным лаборантом. Так бы и прожила она тихую спокойную жизнь, если бы не одно «но». Ирина была очень красивая. Однажды её прямо на улице остановил помощник режиссёра и, очарованный её внешностью, предложил ей сниматься в кино.

Так она оказалась в Ленинграде, где начала обучаться актёрскому мастерству. Однако Ирине не суждено было стать ни врачом, ни актрисой. Началась война, и девушка помчалась записываться в добровольцы. Её упорно не хотели брать на фронт, но когда она призналась, что знает несколько языков, ею заинтересовалась контрразведка. В хорошем смысле.

На фронт Ирина так и не попала, но уже была агентом, принося пользу стране в тайных битвах с врагом. К концу войны она уже была опытной контрразведчицей, и когда Гитлер был побеждён, но в мире образовалось много других неприятельских стран, Ирине предложили стать «нелегалом». А она была и рада. Просто нравилась Ирине её работа. Она даже согласилась фиктивно выйти замуж за коллегу-разведчика Шамиля Хамзина. К милой супружеской паре меньше подозрений за рубежом.

Правда, позже фиктивные супруги по-настоящему полюбили друг друга и их брак превратился в реальный. Но это не помешало им вести разведывательную деятельность по всему миру. Несколько лет супруги прожили в Японии. За это время они сумели добыть столько информации, что из неё можно было делать отдельный секретный архив.

разведчица троян

Надежда Троян

Уроженка Белоруссии, Надежда Троян проявила себя на поприще разведывательной деятельности так, что даже стала личным врагом самого Гитлера. По слухам, фюрер лично приказал найти и уничтожить советскую разведчицу, которая нанесла Германии немало вреда. Кстати, она тоже мечтала стать врачом. И, в отличие от Ирины Алимовой, поступила в медвуз. И здесь в судьбу молодой девушки вмешалась начавшаяся война.

Надежда оказалась на захваченной немцами территории и, чтобы избежать угона на работы в Германию, она пошла работать на торфяной завод. Там она познакомилась с участниками подпольной организации, которые добывали важные сведения для партизан. Это был первый опыт Надежды в качестве разведчицы. Потом она ушла в лес к партизанам, где была и медсестрой, и кухаркой, и в разведку ходила. А так как девушка была необычайно красивой, командир отряда использовал это для борьбы с врагом.

Надежде даже довелось поучаствовать в операции по ликвидации Вильгельма Кубе, комиссара Белорусского округа. В 1943 году Троян была удостоена звания Героя Советского Союза. После войны она всё-таки окончила мединститут, работала врачом, а позже стала руководителем НИИ Санпросвещения.

коненкова

Маргарита Коненкова

Маргарита Коненкова (в девичестве Воронцова) сумела вскружить голову самому Альберту Эйнштейну. Дочь родителей-интеллигентов, давших ей хорошее образование, Маргарита вращалась в высшем творческом свете той эпохи. Среди её друзей и знакомых были и Есенин, и Рахманинов, и Мейерхольд. В одной из таких компаний судьба и свела её с будущим мужем, скульптором Сергеем Коненковым.

В 1923 году они вдвоём перебрались в Америку. За океаном Маргарита и стала настоящей шпионкой. Благодаря связям и, конечно, красоте и природному обаянию, Коненковой удалось познакомиться с Альбертом Эйнштейном. Великий учёный относился к своей русской подруге с такой нежностью, что в письмах обращался к ней «Альмар» (прозвище, составленное из начальных букв имен Альберт и Маргарита).

И лишь много позже выяснилось, что Коненкова не просто так водила дружбу с Эйнштейном: она пыталась получить от него сведения по так называемому Манхэттенскому ядерному проекту, к которому имел отношение учёный.

морозова

Анна Морозова

Советская разведчица Анна Морозова до войны была простым бухгалтером-кассиром в небольшой воинской части на территории современной Брянской области, на которой располагался аэродром. Когда Брянщину захватили немцы, Анна устроилась прачкой на тот же аэродром, где теперь размещались ВВС Третьего Рейха. Правда, параллельно стирке она вела подпольную деятельность, выведывая у немецких офицеров разные секреты. Рядом с такой красоткой, казавшейся глуповатой, у многих сами собой развязывались языки.

Морозова вместе со своими товарищами передавала сведения о силах противника, а иногда и лично проводила диверсии. К примеру, однажды подпольщики уничтожили более двадцать германских самолетов, взорвали шесть эшелонов и два склада с боеприпасами.

Когда Брянщина была освобождена, Анна Морозова уже забыла о том, что когда-то щёлкала пальцем на счётах, сводя дебет с кредитом. Она была направлена на курсы радистов в разведшколу. После её окончания в составе специальной диверсионной группы «Джек» Морозова была заброшена на территорию Восточной Пруссии и получила красивый позывной «Лебедь». Позже Анна оказалась на территории всё ещё оккупированной немцами Польши.

В декабре 1944 года бывшая скромная бухгалтерша, а ныне опытнейший агент, она пробиралась в расположение советских войск, но попала в окружение. Девушка получила серьёзное ранение, и это не позволило ей уйти от преследования. Когда Анна поняла, что её вот-вот схватят, она подпустила группу немцев поближе и выдернула чеку спрятанной в руке гранаты…

#Ссср #Разведчица #Красота #Война #Агент #Судьба #Подвиг

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама