Главная / Это интересно

Красноармеец Семён Осадчий, совершивший первый в мире танковый таран

Юрий Паренко
09 июня 2019

Есть подвиги, о которых написано и рассказано немало. А есть те герои, фамилии которых мало кто вообще слышал. «Экспресс-Новости» - о подвиге человека, который, согласно заявлениям военных историков, совершил первый в истории таран на танке.

осадчий

По предварительной информации, Семён Осадчий родился в Кишинёве. В двадцатые годы прошлого века слесарил на железной дороге, потом ушёл в армию. Смышлёного паренька заметили и направили учиться в бронетанковую школу. С этой поры жизнь Семёна была плотно связана с вооружёнными силами.

В 1936 году он оказался на войне - в составе советской группы инструкторов-танкистов, командированных для помощи испанской республиканской армии. Согласно архивам, тогда в Испанию из СССР были доставлены 50 наших танков Т-26 и тридцать инструкторов-танкистов. Одного из них звали Семён Осадчий.

Как вспоминал ветеран-интернационалист, участник войны в Испании Александр Шухардин, Т-26 превосходил по своим боевым характеристикам все имеющиеся на тот момент танки. Боевая машина была оснащена 45-миллиметровой пушкой и пулеметом. Танк имел надежную броневую защиту, отличную проходимость и маневренность, а также весьма неплохие скоростные качества.

Франкисты располагали немецкими танками Т-1 и итальянскими «Ансальдо», которые были и менее надёжны, и хуже вооружены.

т-26

Война в Испании во многом засекречивалась – и в Советском Союзе о её нюансах знали немногие. Поэтому и подвиг Осадчего особенно не афишировался. Ведь в Испанию он отправился инструктором – а не бойцом в бушевавшей там Гражданской войне. О том, с чем ему там пришлось столкнуться, смог рассказать наградной лист героя. Исходя из информации в нём, первый танковый бой (он считается и первым в истории войн с фашистскими войсками), произошел в районе современного муниципалитета Сесенья (провинция Толедо, недалеко от Мадрида) в самом конце октября 1936 года.

По описаниям очевидцев тех событий, советскую танковую роту под командованием капитана Поля Армана атаковали до десятка «Ансальдо». Танк Т-26 лейтенанта Осадчего должен был расчистить путь вперёд роте, и Семён по приказу Армана пошёл в лобовую атаку сразу на две вражеские бронемашины. Те повернули назад. Но советский танкист сумел догнать и протаранить отставший «Ансальдо», сбросив его в ущелье. Экипаж второго, в панике покинувший свой танк, был расстрелян из пулемета наступавшего Т-26. Осадчего тогда ранило, но он продолжал вести бой.

танк семёна осадчего

Спустя несколько дней в очередном бою Семен Осадчий вместе с экипажем уничтожил две вражеские артиллерийские батареи и шесть пулемётных точек, а также почти две сотни солдат и офицеров противника. Но в танк Семёна прилетел вражеский снаряд, его тяжело ранило, оторвав обе ноги. В полевом госпитале врачи почти две недели пытались спасти советского героя. Но раны были слишком тяжёлыми. К тому же он потерял очень много крови. Осадчий скончался.

Накануне нового 1937-го года Семёну Осадчему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Также, как и его командиру Полю Арману. Кстати, Арман впоследствии дослужился до звания полковника Красной армии и погиб в 1943 году под Ленинградом.

#Подвиг #Война #Танк #Таран #Герой #Осадчий #Ссср #Испания

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама