Главная / Это интересно

Тимофей Анкудинов: великий аферист всея Руси

Юрий Паренко
21 апреля 2019

Гениальный мошенник своего времени, успевший в роли сына Василия Шуйского даже претендовать на престол, верил в свою счастливую звезду даже за секунду до взмаха топора палача. «Экспресс-Новости» вспомнили судьбу одного из самых известных российских мошенников всех времён и народов.

анкудинов

Уродится же «такое»

Тимошка Анкудинов родился в Вологде в 1617 году в семье мелкого торговца хитрым и смышленым. В 16 лет, разглядев в нем таланты, его взял к себе в келейники вологодский архиерей, отец Нектарий.

Юноша, поступивший на службу в московские приказы, становится важным человеком с домом, большим хозяйством, и красавицей-женой. Однако семейный покой быстро наскучил деятельному Тимошке и он стал бражничать и беспутничать со «срамными бабами». Там же, естественно были и карты. Мошенник мгновенно промотал имение жены, но как-то еще выкручивался, пока в 1636 году не умер престарелый архиепископ, когда-то приютивший Анкудинова. Новый церковник сразу же выгнула Тимошку вон.

За два последующих года беспробудного гулянья тот пропил все остатки своего состояния. Однако потом неожиданно взялся за ум, устроился на работу – и уже через год был назначен заниматься сбором и хранением казны в приказе. И почти сразу запустил в нее руку, постепенно прогуляв ее полностью.

Поняв, что попал, осенью 1643 года Анкудинов сжигает свой дом вместе с запертой внутри женой, которая грозилась «выдать его обманы», и бежал за границу, прихватив круглую сумму казённых денег. От пожара его дома сгорела целая улица, и после непродолжительного следствия царский приказ решил, что Тимошка сгорел в доме вместе с женой. Так закончился первый этап жизни начинающего афериста.

тимофей

Галопом по Европам

С 1644 по 1653 год Тимофей раскатывал по Европе под именем «князя Великопермского». Позже сменил имидж и стал «князем Иоанном Шуйским». На этом он построил целую легенду и периодически попрошайничал в высших кругах, прося денег и политических убежищ. Странствуя, Анкудинов несколько раз менял не только имена, но и веру. Он дружил с различными людьми, часто бывшими между собой смертельными врагами.

Тимошка регулярно обещал им русские земли и угодья за их деньги и покровительство. Сумел подружиться мошенник даже с Богданом Хмельницким, которому редко какой чужестранец мог угодить.

Но начал свой забег Тимошка в сторону Витебска вместе со своим соратником и собутыльником Конюховским. Остановившись на дороге в корчме, они встретили торговавшего в России немецкого купца Миклафа. Тимошка подпоил его, задурил голову беседою, а тем временем его помощник вывел из конюшни коня Миклафа, вместе с седлом и тороками, в которых было 2000 талеров.

Едва стемнело, Тимошка тоже выбрался из корчмы и скоро присоединился к приятелю, с которым направился к Можайску. Миклаф же, доехав до Москвы, устроил большой скандал и дьяки по описанным приметам с удивлением узнали Анкудинова, который, якобы, погиб при пожаре. А «погибший» со своим другом-слугой доехал уже до польской границы и, назвав себя сыном умершего Василия Шуйского, приказал вести себя в Варшаву, к королю.

Смутное время, когда с такой жадностью поляки разоряли Русь, еще здесь хорошо помнили. Король Владислав пылал ненавистью к русским, которые не оправдали его надежд на престол. Самозванцы из Руси находили полную поддержку у поляков, и король милостиво принял Тимошку Анкудинова, обещав ему помочь и назначив от себя дом в Варшаве и полный «пансион». Тимошка Анкудинов обратился в Иоанна Шуйского, польская знать окружила его вниманием и почетом. Не смутило короля даже известие от прибывших в Варшаву русских купцов, уличивших Тимошку как мошенника – главное, что через того можно было Москве «кровь попортить».

тимофей анкудинов

Так бы и катался Тимошка как «сыр в масле» - да помер король. Среди борьбы за польский престол аферисту делать было нечего и он направил стопы дальше. Следующей жертвой его хитрости стал Богдан Хмельницкий. Спев тому свою обычную сказку «про изгоя и вынужденного странника», Тимошка легко влился в веселый образ жизни атамана.

И жизнь казалась удавшейся, пока к Хмельницкому не прибыло русское посольство от молодого царя Алексея Михайловича, которое тот принял с почетом. Но в русском посольстве оказался дьяк Иван Козлов, узнавший в свите атамана «мошенника Тимошку». И быть бы ему плохо, ведь Хмельницкий обмана не прощал – да след афериста уже простыл.

Объявленный в международный розыск, он подался в Едигульские орды к хану Девлет-Гирею. Там он принял магометанство и в скором времени добрался до самого турецкого султана. К его ногам упали знатные богатства, которыми он мог пользоваться – и жить бы ему не тужить, да натура и здесь подвела. Нагадил там, где жил. Однажды пробрался в султанский гарем и, застигнутый, бежал от неминуемой казни в Трансильванию, а оттуда в Стокгольм к шведской королеве Христине, про которую ходили слухи о ее большой нелюбви к России.

Да только с характером королевы Тимошка прогадал. Когда в Стокгольме объявились русские купцы, вариант с королем Владиславом не прошел – несмотря на ненависть к русским, Христина еще больше ненавидела лгунов. Узнав, кто есть на самом деле ее гость, она приказала схватить Тимошку – но и здесь хитрец ускользнул в последний момент, подставив под арест вместо себя своего «оруженосца» Конюховского, которого за неимением большего, и пришлось везти в Москву.

Сколько веревочке не виться

Несмотря на то, что Тимошка вновь показал судьбе фигу, судьба его уже была решена. Обложенный со всех сторон, он метался по Европе, пока в городе Нейштадте нос к носу не столкнулся с купцом Миклафом, которого ограбил когда-то на пути в Витебск.

Купец поднял шум – а тут еще новость подоспела: русские предлагают за поимку мошенника сто тысяч золотых червонцев. Бургомистр тут же посадил Тимошку в тюрьму городской ратуши с явным намерением выдать русскому правительству. И три месяца спустя за ним приехал со стражей старый его враг, когда-то им обворованный дьяк Василий Григорьевич Шпилькин, который и повез Тимошку в Москву.

судьба афериста

По пути бедолага несколько раз пытался покончить с собой, а уже в Москве во время следствия, несмотря на жуткие пытки, так и не покаялся в своих грехах. Но показаний свидетелей и без того хватало для вынесения смертной казни. В августе 1654 года во исполнение царской воли на площади Большого рынка в Кремле было совершено четвертование. При большом стечении народа Тимошке сначала отрубили левую руку и левую ногу, потом – правую руку и правую ногу, а уже затем голову.

После казни палачи наткнули пять отрубленных частей тела на пять кольев и бросили в свальную яму. Его приспешнику Константину Конюховскому повезло больше – ему отрубили пальцы на левой руке и отправили на каторгу. Но к тому времени останки его друга, собутыльника и хозяина уже давно склевали вороны. Так бесславно закончилась славная жизнь одного из самых бессовестных и вместе с тем талантливых аферистов той смутной эпохи.

#Казнь #Приговор #Розыск #Европа #Аферист #Россия #Мошенник #Русь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама