Главная / Это интересно

Цена за жизнь в цивилизации или “Город убивает”

Дарья Скосарева
04 апреля 2019

"Город убивает". Такую надпись можно смело вешать на табло при въезде в любой мегаполис. Жители больших городов каждый день платят собственным здоровьем в обмен на блага цивилизации, сами не догадываясь о том, насколько велика цена. Жизнь в городе наносит ощутимый вред, вполне сравнимый с курением, а зачастую и больший. Всё дело в загрязнениях. Каких именно, расскажут “Экспресс-Новости”.

жизнь в мегаполисе

Исследования, связывающие гистологические типы рака и факторы окружающей среды показали, что сам городской воздух повышает риск развития рака лёгких почти в 4 раза. Для сравнения: курение в среднем увеличивает этот риск в 3 раза. Чем больше населения в городе и чем больше развита в нём промышленность, тем больше возрастает риск. Выбросы заводов, автомобильные выхлопы, взвесь пыли и токсичные испарения со свалок - этим горожане дышат с младенчества. В это сложно поверить, но данные показывают, что для младенца безопаснее жить с курящими родителями в деревенском домике, чем каждый день кататься в коляске по парку в центре большого города.

Даже если мы станем носить защитные маски (как это часто уже делают за рубежом: в Токио, Лос-Анджелесе, Гонконге) и поставим дома фильтрующие устройства, все равно не избежим шумового загрязнения. Такая проблема кажется надуманной, но это только на первый взгляд.

проблемы цивилизации

В санитарных нормах и ГОСТах ещё с советских времён прописаны допустимые уровни шума на производстве и в жилых помещениях. К сожалению, современные исследования показывают, что эти нормы, даже при соблюдении, не предотвращают проблем со здоровьем. Дело в том, что мы эволюционировали в достаточно тихой природной обстановке, поэтому для современного человека даже уровень звукового давления в 50Дб (разговор двух коллег рядом) уже находится на границе стресса при постоянном воздействии. А если прибавить шум машин (70Дб), работу в людном месте (65Дб), промышленные шумы и поездки на метро (до 100 Дб), то понятно, почему миллионы обследованных жителей городов обладают набором симптомов, вызванных стрессом от шума: бессонницы, проблемы с сосудами, желудком и даже с костями.

Это вызвано повышенным уровнем шума и постоянным его воздействием. Если у вас шумные соседи, плохая звукоизоляция окон или дребезжащий холодильник, то добавится недосыпание. Даже небольшой шум во время сна значительно ухудшает его качество. Организму тяжелее восстановиться и переносить любые вызовы окружающей среды от стрессов на работе до разного рода болезней.

риски для здоровья

Плохо высыпаться нам также “помогает” искусственный свет. Относительно недавней проблемой для людей стало и “световое загрязнение”. Сложно представить большой город без светящихся вывесок, ярких витрин, жёлтых уличных фонарей и холодного света из окон офисных зданий. И также сложно представить, что всё это светящееся великолепие повышает риск смерти. Тем не менее, это так. Само наличие неестественного света и его обилие в тёмное время суток значительно снижает уровень мелатонина - гормона, регулирующего наши ритмы сна и бодрствования. А исследования показывают зависимость между нарушением выработки мелатонина и риском раковых заболеваний, что доказывает реальность опасности.

Яркие фонари на фоне тёмного неба приводит к ухудшению зрения, а лампы холодного спектра, которые часто используют в офисах и промышленных помещениях, повышают уровень стресса и нарушают выработку мелатонина. Когда в качестве источников света стали использовать светодиоды, то к проблемам добавилась пульсация: только качественные дорогие светодиодные лампы дают ровный свет. Остальные зачастую работают с вредным для глаз и нервной системы коэффициентом пульсации (более 15%). Но пока наибольшей популярностью из светодиодов пользуются как раз самые дешёвые лампы холодного спектра.

здоровый сон

Сами по себе риски от шумового и светового загрязнения незначительны. Но в сочетании с испорченным качеством воздуха, постоянными стрессами, ускоренным ритмом жизни и неправильным питанием они возрастают до внушительных размеров. Угрожают горожанам и дорожно-транспортные происшествия (каждая двадцатая смерть в городах), повышенный риск эпидемий, преступных нападений, техногенных катастроф и терактов.

***

Это не повод для грусти. Один комик сказал: “Вероятность получить рак в городе выше. Как и вероятность всего: чашечки кофе, приятного разговора, качественного медицинского обслуживания и интересных развлечений.” Так что чаще бывайте на свежем воздухе, делайте прививки, занимайтесь фитнесом и следите за питанием. По статистике, это не только нивелирует риски от жизни в городе, но даже поможет, несмотря ни на что, продлить вашу насыщенную городскую жизнь.

#Риск #Город #Проблемы цивилизации #Здоровье #Шум #Стресс #Сон #Мегаполис #Природа #Экология

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама