Главная / Это интересно

Как грамотно организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста?

Сергей Лавров
11 ноября 2018
1356

В связи с установленной Госдумой уголовной ответственностью за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, работа с ними требует «особой осторожности». Информационное агентство «Экспресс-Новости» отмечает, что безопасную работу с этой категорией сотрудников гарантирует соблюдение 5 достаточно простых правил. Предлагаемый анализ существующих норм трудового законодательства позволит и лицам предпенсионного возраста «найти» хорошую работу, сразу «отсеяв» недобросовестных работодателей.

Пенсионная реформа «дисциплинировала» работодателей

После утверждения основных положений пенсионной реформы, права работников «предпенсионного» возраста стали объектом особого внимания и Роструда, и законодателей. Лояльность электората ведь требуется поддерживать. Поэтому и была дополнена законодательная база, в результате чего, за необоснованное увольнение таких сотрудников грозит не просто штраф, но и уголовная ответственность.

Как грамотно организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста?

По большому счету, еще до принятия закона Трудовая инспекция занялась сбором информации относительно положения дел на рынке труда, стремясь заранее выяснить, как же относятся работодатели к «возрастным» сотрудникам. Может, кто и не знает, но по приказу Роструда (№368 от 03.07.2018) с июля «заработали» круглосуточные «горячие линии» в региональных отделениях Трудовой инспекции. Именно для работников, чей возраст предполагает выход на пенсию в ближайшие 2-3 года.

Может, это мало и обрадует людей, чей возраст выхода на пенсию «увеличился» в результате начала реформы, но по состоянию на 01.09.2018 были завершены внеплановые проверки на 1438 предприятиях.

Обращаем внимание, что в ходе этих проверок были восстановлены права более 500 сотрудников, которых работодатели «стали зажимать» в связи с достижением ими предпенсионного возраста.

Не следует рассчитывать и на то, что эта кампания по защите прав работников определенной возрастной категории будет вскоре завершена. Напротив, Роструд намеревается создать специализированные сервисы на собственном сайте Онлайнинспекция.рф. Сделано это будет уже до конца года, что позволит решать многие вопросы в режиме on-line.

Смеем заверить, что Роструд не ограничится лишь консультациями. Будут и проверки на предприятиях.

Как грамотно организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста?

Как организовать работу с возрастными сотрудниками, чтобы не попасть под статью?

В соответствии с полученной инсайдерской информацией, корреспондент информагентства «Экспресс-Новости» рекомендует организовать работу следующим образом:

  1. Убрать в объявлениях о свободных вакансиях (приеме на работу) возрастные требования. В противном случае, рискуете «влететь» на 15 тысяч штрафа, судебные перспективы в этом случае у кандидатов на должность предпенсионного возраста достаточно большие.
  2. На собеседовании следует обращать внимание лишь на деловые характеристики претендента на вакансию. Учитывая доступность аудиозаписи разговоров, упоминание о возрасте может стать причиной прокурорской проверки.
  3. Разработать соответствующие тексты объявлений и подготовить шаблоны мотивированного отказа.
  4. В срочных договорах следует использовать лишь «безопасные» формулировки, не «упоминая» возраст.
  5. Увольнение следует проводить строго по процедуре, если у вас нет «лишних» 200 тысяч.

И, самое главное, не лишайте сотрудника премии только на основании того, что ему скоро на пенсию.

Подробное описание мероприятий, обеспечивающих защиту от уголовного преследования за нарушение прав «предпенсионеров»

Самостоятельно (либо поручив ответственному сотруднику), проверьте объявления о наличии вакансий. Не должно быть упоминания о возрасте кандидатов, если только ограничения не закреплены законодательством в сфере охраны труда. Проанализируйте размещенные на сайте, в СМИ и соцсетях приглашения на работу. Не забываем и о направленных в рекрутинговые агентства объявлениях (это на всякий случай, поскольку рекрутеры сами контролируют данные позиции, ведь в противном случае им грозит 15-тысячный штраф по ст. 13.11.1 КоАП).

Не сомневайтесь, что, обнаружив объявление с «возрастными ограничениями», гражданин с активной жизненной позицией непременно направит жалобу, либо в Трудовую инспекцию, либо в прокуратуру. Штраф, в соответствии со ст. 13.11.1 КоАП, достигает 15 тысяч.

Не верите? В архиве Мосгорсуда имеется дело № 4а-4287/2015, рассмотренное еще в конце декабря 2015 года. Столичная пиццерия указала в объявлении о поиске водителя ограничения по возрасту – 30 лет. В региональном Минтруде его обнаружили, пришли с проверкой и оштрафовали руководителей пиццайоло на 10 тысяч. Не помогло и обжалование в суде.

Обращаем внимание на один нюанс. Даже если было размещено объявление о приеме на работу с возрастными ограничениями, а гражданин направил иск в суд, желая получить моральную компенсацию, Фемида может встать на сторону «проштрафившегося» работодателя. Если не было обращения истца в компанию для трудоустройства, суды не считают это проявлением дискриминации конкретного гражданина. Но от проверки Роструда и штрафа – это не спасет.

Как грамотно организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста?

Обсуждаем лишь деловые характеристики

На собеседовании следует обсуждать лишь деловые характеристики сотрудника, не упоминая его возраст. В случае отказа в приеме на работу, ни в коем случае нельзя ссылаться на возраст. Не рекомендуем использовать и фразы «мы набираем только студентов», «у нас молодой коллектив», «пенсионеры у нас не приживаются». Необходимо назвать объективные причины отказа.

Предварительное тестирование

Законом не запрещено осуществлять проверку навыков и квалификации принимаемого на работу сотрудника. Не прошел тест – не приняли на работу. Если будет принято решение проводить тестирование кандидатов на вакансию, необходимо:

  • разработать внутренний регламент;
  • назначить ответственного за создание тестов и порядок их составления (утверждения);
  • в регламент может быть даже включено положение об обязательном знании иностранного языка.

Шаблоны мотивированного отказа

На всякий случай подготовьте шаблоны мотивированного отказа, поскольку человек, которого не взяли на работу, может потребовать официального указания причин, направив в компанию письменный запрос. Отвечать на них требуется своевременно (7 рабочих дней с даты получения - ч. 5 ст. 64 ТК). Непременно регистрируйте «переписку» в журнале «входящей/исходящей корреспонденции» (предлагаемый шаблон письменного отказа приведен ниже).

Будьте осторожнее со срочными трудовыми договорами

Данная форма найма на работу по отношению ко всем сотрудникам без исключения, допускается лишь в небольших компаниях, а также если это предусмотрено Трудовым кодексом (сезонный характер работы – ст. 59 ТК). Все остальные работодатели обязаны принимать на работу на общих условиях.

Убедитесь в том, что денежные вознаграждения за работу не «привязаны» к возрасту. В новосибирской аптечной сети разработали положение о премировании, исключающее возможность получения «доплаты», если сотрудник не проработал календарный год по причине декрета либо ухода на пенсию. Суд признал подобные действия незаконными.

Соблюдайте все формальности при увольнении

Чтобы не было проблем, увольнять сотрудника предпенсионного возраста следует в соответствии со всеми формальностями. Если причиной является нарушение трудовой дисциплины, невыполнение должностных обязанностей, все должно быть точно зафиксировано в акте.

Как грамотно организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста?

И напоследок, приятная новость для сотрудников предпенсионного возраста. Информационное агентство «Эксперсс-Новости» обращает внимание работодателей, что с 2019 года они обязаны предоставлять «предпенсионерам» два оплачиваемых выходных для проведения бесплатной диспансеризации (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК).

Как грамотно организовать работу с сотрудниками предпенсионного возраста?

#Вакансии #Проверка #Трудовой кодекс #Предпенсионный возраст #Трудовая инспекция #Роструд #Работодатель

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции