Главная / Это интересно

Опасная красота. Как не ошибиться при выборе косметики

Сергей Лавров
09 ноября 2018
1227

С регулярной периодичностью в Сети появляются слухи об очередной опасности, выявленной в косметических средствах. Они разлетаются с невиданной скоростью, распространяясь через ресурсы, редакторы которых «не желают» даже проверить достоверность полученной информации, сразу же размещают «горячую новость».

Многократное повторение «слуха» на разных ресурсах «придает» ему видимость достоверности. Их начинают размещать даже «серьезные» информационные ресурсы. Об этом даже пишут книги. После этого их опровержение становится еще труднее.

Опасная красота. Как не ошибиться при выборе косметики

Что же делать в этом случае? Как не ошибиться при выборе косметики? Имеется ли возможность защитить себя и свою кожу от возможного вредного воздействия без обращения к врачу?

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» узнал мнение ведущих специалистов относительно основных правил выбора косметики. Многое из поведанного ведущими косметологами разрушает сложившиеся в покупательской аудитории мифы.

Главный миф – известная косметическая марка «подходит всем»

Естественно, что при выборе нового косметического средства, в первую очередь, покупатель обращает внимание на известные бренды, названия которых он «слышит» по радио, а рекламу транслирует телевидение. Им уже гарантирована лояльность со стороны потребителя. К тому же, многие убеждены, что производители популярных торговых марок контролируют производственный процесс, а разработкой нового продукта занимаются специализированные исследовательские центры.

Опасная красота. Как не ошибиться при выборе косметики

К сожалению, выбирая в качестве ориентира известные косметические линейки, не всегда можно быть уверенным в том, что будет приобретено оптимальное для кожи средство. У каждого своя кожа, возможно развитие аллергической реакции даже на продукцию самого известного бренда.

Крупные производители предусмотрели и эту возможность, предлагая «пробники». Тестовый образец, который часто можно получить совершенно бесплатно, либо за небольшие деньги, позволит «опробовать» новинку, узнать, подходит ли она конкретному покупателю.

Обращаем внимание, что даже эта мера не всегда может обезопасить покупателя косметики известной марки. Контрафактная (поддельная) продукция продолжает «наполнять» рынки практически всех стран. А чем «дороже» оригинал, тем больше желающих его «подделать».

Опасная красота. Как не ошибиться при выборе косметики

Миф о необходимости прислушиваться к советам окружающих

При выборе ухаживающей косметики многие ориентируются на мнение окружающих. «Подруга (коллега) посоветовала», «узнала на форуме», «положение требует» - часто именно один из этих факторов оказывает решающее влияние на выбор косметики.

К сожалению, ни один из них не учитывает индивидуальные характеристики кожи. То, что «подходит коллеге», может создать проблемы, устранить которые сможет лишь обращение к врачу-дерматологу. К советам продавцов-консультантов также рекомендуется относиться критически, ведь им требуется продать товар. Не замечали, что в большинстве своем ими предлагается именно дорогостоящая косметика?

Миф об эффективности «дорогой косметики»

Высокая цена ночной маски или крема для устранения морщин под глазами совсем не означает, что это средство «совершит чудо». При этом забывается, что в стоимость продукта «закладываются» и «исследовательские расходы», и затраты на рекламу, на продвижение бренда. Не редкость, что косметическое средство с более приемлемой ценой оказывает такой же эффект.

Обращаем внимание, что «недорогую» косметику никто подделывать не будет, поскольку это невыгодно. Чего не скажешь про «престижные» бренды.

Опасная красота. Как не ошибиться при выборе косметики

Миф о выборе косметических средств только с учетом возраста

Практика показывает, что не всегда необходимо придерживаться правила, требующего выбора косметики с учетом возраста. Гораздо важнее обращать внимание на:

  • чувствительность кожи;
  • ее пигментирование;
  • предрасположенность к акне;
  • тип «старения» (морщинистый, мышечный или просто «усталое лицо»).

Миф о несомненной эффективности натуральной косметики

Буквально захлестнувшая весь мир мода на «натуральные продукты» не могла не коснуться и «индустрии красоты». Однако, каждый производитель в термин «натуральность» стал вкладывать свой смысл:

  1. Уменьшение количества парабенов (средства, используемые в качестве консервантов).
  2. Снижение концентрации минеральных ингредиентов в косметическом средстве.
  3. Введение минимального количества отдушек в кремы и маски.

Опасная красота. Как не ошибиться при выборе косметики

Идеальным вариантом, при желании приобрести качественную «натуральную косметику», является наличие на этикетке международного знака «NaTure», идентифицирующего косметические средства с естественными ингредиентами. Неплохо бы попросить показать еще сертификаты BDIH и BDIN.

Однако, использование органических ингредиентов в любом средстве предполагает, либо кардинальное сокращение срока его годности, либо непременное использование консервантов. Те же, кто предпочитает пользоваться именно «натуральной косметикой», должны приготовиться к тому, чтобы «готовить» ее самостоятельно в домашних условиях. Да и хранить ее придется в холодильнике не больше пары дней.

Как снизить вероятность «неудачного приобретения» косметики?

Чтобы свести к минимуму возможность приобретения косметического средства, применение которого может нанести вред, эксперты посоветовали учитывать:

  1. Тип кожи, являющийся основным критерием при покупке косметического средства (нормальная, сухая, жирная, либо комбинированная). Кстати, мировые производители также уже отказываются от «ориентации покупателя» только на возрастные критерии, ставя во главу угла именно тип кожи. Правда, этот фактор также может меняться, в зависимости от возраста, перенесенного стресса, смены региона проживания.
  2. Склонность к аллергическим реакциям. В этом случае не следует часто экспериментировать, поскольку организм «предпочитает стабильность».
  3. Возрастные рекомендации, если выбранная косметика соответствует типу кожи. Нет необходимости убеждать, что разработанный для 30-летней женщины крем вряд ли поможет в возрасте «50+».
  4. Срок годности приобретаемой косметики.
  5. Необходимость консультации у врача-дерматолога перед приобретением «лечебной косметики».

Опасная красота. Как не ошибиться при выборе косметики

#Мифы #Красота #Косметика #Здоровье #Кожа #Бренд #Безопасность #Защита

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции