Главная / Это интересно

В России предложили запретить использование телефонов супругов без разрешения

Кирилл Железняк
25 сентября 2018
2693

В России могут ввести запрет на использование телефонов супругов без их письменного разрешения на это. Так, доступ к гаджету своего супруга или супруги без разрешения владельца предлагается считать преступлением.

Такой законопроект был подготовлен депутатом из Санкт-Петербурга Владимиром Петровым. Инициативу рассмотрят в ближайшее время. Депутат подчеркивает, что закон, в первую очередь, призван устранить пробел в законодательстве, касающийся использования чужих мобильных телефонов и других устройств. Для этого предлагается ввести простую письменную форму согласия владельца гаджета на использование устройства другим лицом. При этом такую форму согласия предлагается ввести и в отношении близких людей, в том числе супругов. Владелец устройства будет в письменной форме выражать согласие на предоставление другому лицу прав доступа для пользования гаджетом.

смартфоны фото

По словам Петрова, в последнее время в связи с развитием современных технологий все чаще возникают сложности по поводу владения, пользования и распоряжения нажитым в совместном браке имуществом, в особенности – смартфонами, ноутбуками, планшетами, лэптопами и прочими устройствами. Ситуацию усугубляет то, что на таких устройствах часто хранятся важные данные владельца, включая как личную, так и служебную информацию. Однако в современном российском законодательстве все еще нет четкого регулирования вопроса пользования гаджетами своих родственников, в том числе супругов.

В законопроекте указано, что в случае отсутствия письменного согласия на доступ к тому или иному устройству, оно признается вещью индивидуального пользования. И любой несогласованный с владельцем доступ к нему будет квалифицирован как преступление и вмешательство в личную жизнь человека.

В сети такое предложение восприняли двояко. Некоторые поддержали его, заявив, что это действительно давно назревшая проблема. Отдельные пользователи не одобряют использование своих гаджетов их супругами. Но, в то же время, немало и тех, кто совершенно не поддерживает подобную инициативу и считает ее абсурдной: «Супруги сами должны решать, как обращаться с телефонами друг друга, а не какой-то депутат», «Если у кого-то есть проблемы с этим, то пусть составляют брачный договор», «Бред, а почему только гаджеты? Давайте на все письменное согласие давать: одежду, еду, туалетную бумагу».

На днях корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о другом предложении по поводу запрета на смартфоны в школах России. Эту инициативу поддержали большинство россиян, которые не считают такое возможное нововведение вмешательством в личную жизнь своих детей. Однако пока это предложение не нашло своего отражения в каком-либо законопроекте, хотя министр просвещения РФ Ольга Васильева собирается продвигать его дальше.

запрет на телефоны

#Преступление #Письменное согласие #Владимир петров #Запрет на телефоны #Супруги #Законопроект #Смартфоны #Депутат

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции