Главная / Это интересно

Шампанскому – 350 лет

Сергей Лавров
04 августа 2018
1597

4 августа день рождения вина, которое, по утверждению маркизы де Помпадур, является единственным алкоголем, позволяющим женщине «оставаться прекрасной». Легкое, быстро пьянящее, искристое и «игривое» вино, традиционно называемое шампанским, без которого не проходит ни один Новый год, отмечает в этом году свое 350-летие.

В северных винодельческих районах Франции издавна замораживали недобродившее вино, чтобы довести его до нужной кондиции весной. Именно этот недоброд и был прародителем современного игристого вина, долгое время называвшегося еще и дьявольским напитком. Связано это было с большими сложностями «доведения» напитка с «газовыми пузырьками» до нужного состояния. То емкости разрывались в процессе брожения, то вместо напитка с приятным привкусом получалась «кислятина» с характерным дрожжевым запахом. Монахи аббатства Сент-Илер вообще отказались от попыток создать игристое.

шампанское

Бенедиктинскому монастырю Оливье «повезло» гораздо больше. По одной из легенд, монах Пьер Периньон случайно обнаружил в подвале вино, забродившее в бутылках. Отведал его, ну может, страдал от похмелья, да и пришел в восторг от напитка.

шампанское

По данным, имеющимся в распоряжении информационного агентства «Экспресс-Новости», Пьер Периньон, создавший считающееся гордостью провинции Шампань вино, был достаточно опытным виноделом, поскольку смог довести технологию производства игристого вина до совершенства. Он применил массу собственных «know how»:

  • использовал лишь бутылки из толстого, «английского» стекла (так называлось стекло Роберта Мэнселла, производство которого предполагало добавку железа и марганца для прочности);
  • закупоривал бутылки пробками, изготавливаемыми из коры пробкового дерева;
  • для получения насыщенного вкуса и букета вина – монах использовал не только отборный виноград, но и экспериментировал с купажирование (смешением) нескольких сортов вина.

В итоге, 4 августа 1668-го года настоятелю монастыря было преподнесено настоящее «Шампанское» - по существовавшей во Франции традиции присваивать новым винам названия провинций, где их впервые стали производить.

шампанское

Традиции создания игристых вин в России

Несмотря на более позднее начало производства игристых вин, успехи российских виноделов не менее значимы. Первыми «экспериментировать» в этом направлении стали казаки станицы Цимлянской, разработавшие рецептуру одноименного игристого вина.

Цимлянское

Поскольку «Цимлянское игристое» упоминал сам Пушкин в «Евгении Онегине», напиток вошел и в мировую литературу:

Да вот в бутылке засмоленной

Между жарким и бланманже

Цимлянское несут уже.

Голицын

Правда, здесь проскальзывает ирония, понятная современникам поэта, поскольку «Цимлянское игристое» обходилось дешевле, нежели французское шампанское. Однако, на французском фестивале вина в 1900-м «игристое графа Голицына» произвело настоящий фурор, став призером конкурса, оставив позади известнейшие игристые вина из Шампани. Примечательно, что рецепт игристого графа Голицына был положен в основу «Советского Игристого».

игристое вино

#Советское игристое #Игристое графа голицына #Цимлянсое игристое #Игристое #Шампанское #Маркиза де помпадур #Пьер периньон #Монастырь оливье #Шампань #Казаки

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции