Главная / Происшествия

Мошенники научились красть деньги с карт, используя телефонный номер реального банка

Юрий Паренко
15 июля 2019

Аферисты всех мастей не сидят на месте, а стараются идти в ногу со временем. Как удалось выяснить ИА «Экспресс-Новости», владельцам банковских карт начали поступать звонки и смс с официальных контактов реально существующих банков, после чего у граждан списывались со счетов энные суммы.

мошенник

Как такое возможно? Специалисты кивают на интернет-телефонию. А еще как всегда, виновата неграмотность россиян. Ведь даже те, кто знает, что никому нельзя говорить данные своей карты, «расслабляются» при звонке от банка. Мол, банку-то уж можно сообщить данные, если «менеджер» просит «кое-что уточнить».

По большей части такие мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, и называя собеседника по имени-отчеству, мгновенно усыпляют его бдительность. Иногда злодеи знают даже некоторые цифры из вашей карты и срок ее действия. Однако, по большому счету, все это можно получить из вполне открытых источников, например, из соцсетей, через фишинговые сайты, из баз данных интернет-магазинов.

Нередко мошенники звонят рано утром или поздно вечером. Сонного или уставшего человека легче сбить с толку, разговорить и вытянуть из него нужные сведения.

Одним из самых частых «разводов» эксперты называют смс-сообщения якобы с банковских номеров. Мошенники просят назвать код из смс-ки, которая приходит на ваш номер телефона. Если гражданин на это поведется, его банковский счет может очень быстро «обнулиться».

карта

Чтобы противостоять мошенникам и не терять свои деньги, специалисты просят граждан запомнить одну простую вещь. Если сказано - не сообщать свои банковские данные никому, это значит - действительно никому. Даже сотруднику банка. Даже настоящему. Тем более тот и не попросит. Ваши данные в банке и так есть.

А в том случае, если на вас вышел «банковский клерк», требует данные, пугает потерей денег, торопит, лучше всего разговор прервать и самому позвонить в свой банк. Все разъяснится довольно быстро. Но обязательно при звонке в банк нужно набрать его номер вручную, а не просто отвечать на последний вызов. Иначе можно снова попасть на параллельную линию мошенников.

В общем, ни в каком телефонном разговоре или смс-переписке нельзя сообщать личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из смс и ПИН-коды.

банк

Если же мошенник назвал настоящие реквизиты карты, прося их подтвердить, значит, он уже владеет частью конфиденциальной информации, необходимой для списания денег со счета. Тогда вас стоит не просто насторожиться, а тут же бежать в банк, блокировать карту и писать заявление о ее перевыпуске. Только так можно оставить мошенника с носом.

Ранее мы рассказывали о том, как продвинутые аферисты научились красть деньги с чужих карт при помощи банковских терминалов.

#Мошенник #Кража #Карта #Банк #Афёра #Телефон #Номер

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама