Главная / Происшествия

Почта России: безответственность, плодящая мошенничество

Юрий Паренко
14 июня 2019

Заказывая через почту дорогостоящие гаджеты «задешево», россияне зачастую находят в посылках такое… «Экспресс-Новости» прошлись по таким историям, попутно выясняя – откуда эта проблема на нашу голову.

обман в интернете

Опилки вместо смартфона

Тут было чему удивляться. Открыв посылку, полученную в почтовом отделении, житель Татарстана Артур Д. увидел на дне прессованный брикет деревянных опилок. А ведь предполагалось, что там должен лежать смартфон, за который он только что заплатил около 8 тысяч рублей.

В полиции, куда обратился обманутый мужчина, он поведал о том, с чего история началась. А началась, как и большинство афер, с интернета. Именно там Артур увидел объявление о продаже смартфона одной из последних моделей за смешную цену. Естественно, на «замануху» клюнул - тем более, после общения с продавцом он узнал, что помимо телефона ему достанутся в подарок два красивых чехла. А возможность оплаты покупки после её получения на почте развеяла сомнения относительно честности продавца.

Когда посылка пришла, обрадованный молодой человек оплатил вожделенный гаджет через сотрудницу почтового отделения, с нетерпением разорвал коробку, а там… В общем, против продавца возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» - только пока ни его личность, ни его хотя бы примерное местонахождение никому не известно. Утешит ли разочарованного Артура вероятность того, что, судя по всему, он далеко не единственный гражданин, получивший… не то, что заказывал?

Посылка с неприятным сюрпризом

Однажды житель Воркуты Андрей В. наткнулся в сети на заманчивое предложение. Продавался дорогостоящий «яблочный» смартфон и тоже совсем недорого. Покупку можно было оформить наложенным платежом с той же оплатой «по факту», что, естественно, расслабляло покупателя.

И вот покупка оплачена, посылка пришла. Надо ли говорить, что опилки в ней – это не просто чья-то шутка? Согласно статье 159 УК РФ, это мошенничество. И, главное-то, спросить не с кого…

Хотя, есть и исключения в поисках «крайнего». В своё время ростовчанка Алла М., получившая в посылке вместо айфона… груду камней, путем невероятного противостояния с чиновниками сумела добиться выплаты ей компенсации. Получив камни вместо дорого аппарата, женщина во всём обвинила почтовое госпредприятие. Но длительное и тяжелое разбирательство со временем зашло в тупик.

камень в посылке

Надо отдать должное настырной ростовчанке – тут, видимо, дело было уже не в потерянных деньгах, а в принципе. Женщина дошла аж до Общественной палаты России, которая и инициировала служебное расследование по факту пропажи содержимого посылки стоимостью в 30 тысяч рублей.

Удивительно, но и после вмешательства «общественников» почтовые чиновники «воз» не сдвинули с места ни на метр. В конце концов, справедливость в виде возмещения ущерба восторжествовала. Спустя почти полгода, именно столько понадобилось одним чиновникам убедить других в их неправоте. Что уж говорить о возможностях простого «смертного» разрешить спор один на один с огромной государственно корпорацией?

Почтовые «форс-мажоры»

Да, мошенников в интернете хватает – обманывают все, кому не лень. Обманывают и через обычную почту. А если добавить к этому ставшую «притчей во языцех» совершенно безалаберную работу отдельных почтовых отделений, плюс наличие в некоторых из них нечистых на руку сотрудников, то проблема уже видится… большой проблемой.

Посылки, приходящие к получателям в мятом и потрёпанном виде, письма, идущие по полтора месяца, наспех заклеенные конверты, из которых пропали денежные купюры – это так, малая толика происходящего сегодня в стране почтового беспредела. И речь не только о госструктурах. Нехорошие люди попадаются везде.

Кто не видел ролик о том, как некий грузчик на железнодорожной платформе вышвыривает из вагона коробки с посылками прямо на перрон, не «заморачиваясь» на тему, что там внутри? Кто не видел, как груду таких вот посылок забирает ковшом трактор и отвозит к складу, словно песок или щебень? Но это ещё что. Вот когда сотрудники почты едва ли не в открытую занимаются, по сути, грабежом, да еще ставят это на «поток», это уже можно назвать не простым воровством - это уже своего рода «почтовая мафия».

свалка из посылок

В своё время правоохранители разоблачили несколько таких почтовых банд, придумавших свою схему обмана. Когда в почтовое отделение приходила посылка с высокой заявленной стоимостью, они вскрывали эти посылки, забирали ценности, а внутрь примерно по тому же весу подкладывали какой-нибудь «мусор». Отсюда получателям приходят и опилки, и камни, и еще чёрт-те что.

Расчет аферистов был прост – почта посылку доставила, с виду коробка выглядит первозданно, а если в ней не то, что получатель заказывал, значит, его попросту обманул продавец. А ведь среди продавцов, в том числе интернет-магазинов, изрядное количество работает честно. Но в финале именно они оказываются не только в «дураках», но еще и с обвинениями в свой адрес. Или, как минимум, с «пятном» на репутации, что, естественно, не может не сказаться на бизнесе.

Такое почтовое ОПГ правоохранители, к примеру, разоблачили в Нижегородской области, где нечестные почтовики, использовав для замены ценностей все доски и кирпичи, начали приносить и подкладывать… старые газеты. Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что и сама почтовая структура страдает от мошенников. На одних только фальшивых марках «а-ля почта России» госпредприятие теряет в год миллионы рублей.

фига в посылке

В общем, откровенные мошенники, безответственные, а так же нечистые на руку почтовики вкупе – великая сила, направленная, к сожалению, не на благое дело. Этак со временем люди снова перейдут на почтовых голубей. Те хоть не станут подкладывать камни вместо телефона…

#Интернет #Заказ #Почта #Смартфон #Обман #Мошенник

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама