Главная / Происшествия

Лифт на тот свет: россияне продолжают гибнуть в шахтах лифтов

Юрий Паренко
22 апреля 2019

Несмотря на резонансные трагедии и заверения чиновников взять ситуацию под контроль, лифты продолжают калечить и убивать россиян. «Экспресс-Новости» выясняли, почему в мире уже изобретают лифты в космос, а в нашей стране эти кабинки, сделанные для нашего удобства, становятся нашими убийцами.

лифт

У бездны на краю

Сколько разговоров было и продолжается вокруг темы «лифт-убийца», а поводов вздохнуть с облегчением по-прежнему нет. Новые печальные случаи не заставляют себя ждать. Причём если в большинстве трагедий жертвы падали в лифте (или в его отсутствие) с большой высоты, то, к примеру, в истории в Ростове мама с ребенком разбились на… первом этаже. Вызвали лифт снизу, чтобы подняться к себе в квартиру, дождались, когда откроются дверцы, и… шагнули в пустоту. Сама кабина лифта вниз не приехала, но двери пассажирам гостеприимно отворила.

К счастью, женщина с сыном остались живы, хотя и получили травмы. А ведь они могли войти в пустой бездонный лифт не на первом этаже, а скажем, на десятом… В Ростове в свое время подобная страшная трагедия уже была. В 2014-м году 8-летний мальчик упал в шахту лифта с 13-го этажа. Тогда было возбуждено уголовное дело, кого-то даже наказали. Но те уроки, видимо, учили плохо. Выученное давно забылось.

А на Камчатке местная жительница упала в шахту неработающего лифта офисного центра. Причем проникла она в лифт, самостоятельно раздвинув дверные створки и не обратив внимания на предупреждающую о неисправности механизма табличку и ограждение.

Как и в ростовском лифте, в этом тоже за дверьми кабины не оказалось – падение камчадалки с более чем 5-метровой высоты оказалось смертельным. Возможно, эта история выбивается из «сериала» о «лифтах-убийцах», но, тем не менее, «фактуру» для продолжающегося «сериала» жизнь не устает подбрасывать.

гибель в лифте

«Летающие» лифты

В 2015 году в элитном жилом комплексе погибла дочь известного советского телеведущего Евгения Кочергина – Ирина. Когда она зашла в лифт, днище неожиданно провалилось, и женщина полетела вниз с 8-го этажа. При этом сам лифт ещё даже не тронулся. Кстати, жертв в той трагедии могло быть больше. Няня с сыном погибшей задержались в квартире и сесть с женщиной в один лифт просто не успели.

Причиной той трагедии назвали плохой контроль за состоянием лифта. Главным «рыжим» в гибели москвички был назначен механик обслуживающей компании. Он, конечно, виновен, но, согласитесь – один арестованный работяга, это не решение всей глобальной и довольно запущенной проблемы.

Известно, что по нормам срок службы разных моделей лифтов в среднем составляет четверть века – но при грамотном обслуживании. А если супернавороченный немецкий лифт обслуживает механик, который работал еще с простецкими советскими аппаратами, то такой «немец» уже лет через десять можно выкидывать на свалку. Но это в теории. На практике лифты (как и паромы, автобусы, самолеты) возят пассажиров и по 30 и по 40 лет, и даже по полвека. Оно и понятно – стоимость только покупки лифта выражается в миллионах рублей. А еще доставка, установка, обслуживание…

После ряда трагедий в стране повсеместно начались проверки жилых домов на предмет «соблюдения законодательства в области использования газового и лифтового оборудования». Насчет газа, кстати, тоже в виду ужасных трагедий со взрывами в жилах домах тема актуальная – но отдельная. Понятно, что проверка обычно обнаруживает то, что и должна – большая часть лифтов или выработала свой срок, или близка к этому, или просто обслуживается «на авось». Понятно, что ответственных лиц обяжут исправить неполадки.

Другое дело, мало кто на это способен. Лифт, как уже упоминалось, дорог, заменить аппараты, скажем, в десятке подведомственных домов – это десятки миллионов рублей. У большинства организаций их или просто нет, или они не предусмотрены в затраты в таком объеме. Истратить их, значит, опустошить бюджет, за который еще нужно будет отчитываться. Да и высококвалифицированный обслуживающий персонал не то, чтобы негде взять было – просто ему платить нужно на порядок больше. И снова – или денег нет, или не предусмотрены.

почему ломаются лифты

Что делать с теми мастерами, которые есть сейчас? Специализированные организации, которые после серии трагедий начали массово проверять лифты по всей стране, «тестировали» не только сами механизмы, но и механиков, их обслуживающих. Своего рода экзамен на то, что в своем деле они разбираются «от» и «до». А если нет – на выход.

Это понятно, но сразу вопрос – кто станет обслуживать лифты после увольнений (возможно, массовых) старых «спецов»? Надо полагать, очередь на вакантные места лифтеров из числа профессионалов за ближайшим углом не стоит.

«Противовес» проблемы

Сейчас в стране около 300 тысяч лифтов, около 60 тысяч из них признаны опасными. Плюс к тому - сколько таких пока еще опасными не признаны. В среднем по стране износ лифтового оборудования – 35%, в глубинке – больше половины.

Причины некачественного лифтового сервиса известны всем. Причем одна из причин нарастала, как снежный ком, в последние несколько лет. В 2012 году лифты были выведены из под всевидящего «ока» Ростехнадзора. И контроля за обслуживанием лифтов, по сути, не стало совсем. Когда над тобой никто не стоит, вряд ли нужно тратиться на безопасность. Тогда многие так посчитали, экономя и на запчастях, и на специалистах, и вообще на всём.

Другая причина – тотальная изношенность механизмов. И эту причину отдельно взятые «лифтовые» организации точно не решат. Возможно, этому поможет запущенная масштабная программа капитального ремонта старых лифтов. Но эта программа не сиюминутная, она рассчитана на годы. Как быть в течение этого времени жильцам – рисковать ездить или ходить пешком? Как быть компаниям по обслуживанию подъемных механизмов – обслуживать дальше, рискуя новой трагедией и статьей для себя или остановить лифты?

лифты-убийцы

В том же элитном столичном комплексе, где погибла дочь Евгения Кочергина, после трагедии пытались найти «золотую середину» совсем не оригинальным способом. Если отключить совсем, можно навлечь на себя гнев и иски жильцов, не отключить – вдруг ещё что случится? Так там для видимости долгое время устраивали «профилактические работы» - по несколько раз на день включали и выключали лифты. Причём включали ненадолго, а выключали на полдня. В общем, минимизировали риски новых трагедий, не видя ничего страшного в том, что пожилым, больным людям, мамам с детьми и колясками приходилось подниматься пешком по лестнице в доме, имеющем… больше двадцати этажей.

Не отрицая глобальности проблемы, стоит особо отметить и так называемый «человеческий фактор». Тем более когда виноват не кто-то один, а… все. Все, кто мог помочь трагедии избежать. Когда-то в одном из подмосковных городов лифт убил молодую маму двоих маленьких детей – закрыл двери в тот момент, когда женщина только одной ногой шагнула в кабину, и потащил наверх. Говорят, при взгляде на обезображенное тело погибшей прибежавший на крики её супруг упал в обморок.

Тогда при «разборе полётов» выяснилось, что жильцы десятки раз просили местные власти заменить опасный лифт. Но те в ответ в очередной раз присылали полусонного «похмельного» механика, что-то там «ремонтировавшего», ставившего отметку в бланке о своем визите, и отбывавшим «лечиться». Что ремонтировал этот «динозавр», было непонятно. Лифт так же, как и вчера, стучал, скрипел, замирал на полпути, открывал и закрывал двери, когда хотел. Уже после трагедии выяснится, что подъемный механизм, который должны были держать три страховочных троса-противовеса, ездил лишь на одном. То есть, трагедия была лишь делом времени.

Что касается жуткой гибели женщины, за день до нее лифт целый день простоял неисправным, несмотря на жалобы жильцов. Видимо, тогда лифтер-механик сам пребывал в «неподъемном» состоянии. Но на следующее утро он все-таки явиться соблаговолил – и в чем-то там долго и нехотя ковырялся. Ушел механик с чувством выполненного долга. А через несколько часов лифт-убийца, словно выпущенный из клетки голодный «железный зверь», жестоко расправился с очередной жертвой.

опасные лифты

Ту трагедию пытались списать на несчастный случай. В момент, когда девушка садилась в лифт, кто-то из жильцов сверху нажал кнопку вызова, и лифт, еще не запустивший в кабину «нижнего» пассажира, уже среагировал на «верхнего». Но извините – так быть не должно, а если случилось, значит, лифт неисправен. А это уже человеческая халатность или разгильдяйство. Называйте как хотите.

Тогда нашли-таки и техническую причину случившегося, и человеческую. Жизнь молодой мамы только никто не нашел, как вернуть. Как и жизни других россиян, павших в заранее неравной «схватке» с лифтом-убийцей.

Похоже, без поддержки государства людям в одиночку в этой «войне» не выстоять. Помимо усиления контроля и ужесточения ответственности, главное решение проблемы – большая федеральная программа по ремонту и замене лифтов, сопоставимая по значимости с программой по строительству жилья, дорог, реформам в производстве, на селе, в армии. Иначе клеймо «убийца» с лифта в вашем доме снять не получится.

#Лифт #Чп #Трагедия #Поломка #Люди #Гибель #Ремонт #Падение #Высота

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама