Главная / Происшествия

«Синдром Ванги»: как лже-целители зарабатывают на нашей вере в чудо

Юрий Паренко
13 апреля 2019

От объявлений в интернете различных целителей и врачевателей порой в глазах рябит. А ещё про них немало можно найти в сводках преступлений и программах про мошенников. И тем не менее, россияне продолжают нести им свои «кровные», искренне надеясь на чудо. «Экспресс-Новости» выясняли, как нас обманывают.

целители

«Поздравляю – Вы больны!»

Когда пожилую нижегородку, страдающую сахарным диабетом, забрали на «скорой» в больницу с очередным приступом, её родные пошли с заявлением в местную прокуратуру. Суть его была в следующем. Бабушка на обычном уличном столбе увидела объявление о том, что «потомственная чревовещательница лечит все болезни бесконтактным способом», и обратилась к той, принимающей «пациентов» в обычной городской квартире в одном из районов Нижнего.

За «процедуры» по искоренению страшной болезни «ведунья» взяла около сорока тысяч рублей. У пенсионерки были личные сбережения и она спокойно заплатила требуемое. Но по мере продолжения сеансов «доктор» выявила у пациентки ещё несколько скрытых заболеваний. Пояснила, что их нужно лечить в зародыше, иначе потом будет поздно. Насчитала ещё несколько десятков тысяч рублей. В общем, ниточка потянулась, а у других членов семьи вдруг тоже обнаружились какие-то «хвори». Даже у младшей дочери пенсионерки, молодой цветущей женщины, выявилось психическое «заболевание», которое может впоследствии сказаться на детородности.

Естественно, как и каждый мошенник, «знахарка» была отличным психологом. «Врачуя» пенсионерку, она между делом выяснила всю «подноготную» семьи – «что, где, у кого», и прекрасно знала, что её младшая дочь, к примеру, почти два года живя с мужчиной, никак не может забеременеть и очень этим встревожена.

обман лже-целителей

Но и этого «врачевательнице» показалось мало. Однажды она сказала своей пожилой пациентке, что чувствует на расстоянии, как у её маленькой внучки (про неё она тоже уже всё знала) возможно обострение страшной болезни. И эту хворь нужно «убить» до достижения девяти лет (девочке через месяц как раз исполнялось девять). Иначе девочка может стать инвалидом.

«До последней нитки»

Лишних денег у семьи в этот момент не было. Местная «ванга» вытянула и из её бюджета не один десяток тысяч рублей. Тем более «врачевательница» пояснила, что лечить детские болезни очень трудно и разве что за двести тысяч рублей она возьмётся за этот «нелёгкий» труд. Ребёнок – это всё. И семья продала старенький автомобиль, кое-что из вещей и заняла по другим родственникам и знакомым. Две недели «ванга» снимала с малютки порчу, до этого объявив всем другим членам семьи, что теперь те абсолютно здоровы. Скорее всего, ей уже было понятно, что больше денег здесь не заработать. Поэтому решила уделить внимание ребёнку. Вернее, деньгам, плаченным за его исцеление.

Поначалу обрадованные выздоровлением члены семьи были шокированы внезапным приступом пенсионерки. В «скорой» женщину едва откачали, а позднее в больнице после обследования выяснилось, что болезнь как была, так никуда и не делась. Обиженные «клиенты» снова пошли к «знахарке» - на этот раз выяснить причину продолжающихся болезней и вернуть деньги. Однако «клиентам» не обломилось. «Чревовещательница», едва увидев в дверях непрошеных гостей, захлопнула перед их носом дверь, заявив, что никому ничего не должна и вообще, она «сделала всё, что было в её силах».

По заявлению обманутых людей прокуратура начала проверку, но, как оказалось, ни приходных ордеров, ни расписок «врачевательница» людям не выписывала. Соответственно, о выплаченных деньгах проверяющим известно лишь со слов потерпевших. Пострадавшая же практически целиком семья сейчас даже адвоката нанять не может, денег нет, да и ещё в долгах, как в «шелках». Плюс так и оставшиеся болячки. Да и потраченные нервы в ту же «корзину». А «чревовещательница», как говорят, даже на вызов в прокуратуру с трудом время находила. Клиент валом валит. Только успевай «лечить»…

как обманывают лже-целители

Мошенник на мошеннике

Эта история далеко не единственная. В Вологодской области «потомственная целительница» обманула не одну местную жительницу, утверждая, что она сестра знаменитой прорицательницы Ванги, и лечит людей совершенно бесплатно. По причине своей врождённой доброты. Фокус заключался в том, что «заговорённая» банка с деньгами внутри позже превращалась в обычную стеклотару, полную газетных обрезков. Когда правоохранители задержали мошенницу, на ней красовались золотые украшения, принадлежавшие ранее одной из «пациенток», а в сумочке лежало несколько кредитных карт, как оказалось, с хорошим вологодским «урожаем».

В Екатеринбурге продавщица торгового павильона вдруг забыла и про свой товар, едва услышав от случайной покупательницы, проницательно взглянувшей на неё, что у той страшная порча. Поддавшись внушению, «больная» была готова на всё, ради того, чтобы колдунья избавила её от недугов. Для очищения кармы оказались необходимы «всего-то» семьдесят пять тысяч рублей, которые бедная женщина взяла в банке, оформив кредит. Конечно, лечение оказалось фикцией, а «больная», но абсолютно здоровая женщина осталась без денег, но с долгом перед банком. Когда мошенницу задержали, уже даже на ранней стадии расследования выяснилось, что за той тянется длиннющий шлейф подобных же преступлений.

В Пензенской области женщина «случайно» познакомилась с мошенницей прямо в магазинной очереди. На улицу они вышли вместе, причём потенциальная жертва спускалась по ступенькам, уже будучи уверенной в том, что она смертельно больна. Прямо здесь же, возле магазина, она отдала «знахарке» все имеющиеся с собой деньги – 12500 рублей и даже сумку с продуктами. «Колдунья» взяла деньги, пообещала скоро вернуться и ушла. Свою «спасительницу» «смертельно больная» так и не дождалась.

аферы лже-целителей

Список жертв «целителей» всех мастей поистине бесконечен и, видимо, будет пополняться. Несмотря на то, что некоторых из них всё же удаётся привлечь к ответственности и даже отправить за решётку. Уж слишком легко делается «бизнес» на доверчивых россиянах. А нынче аферисты ещё стали объединяться в группы и проводить гастрольные туры как в крупных, так и в небольших городах России. Арендуют целые залы, проводят массовые «сеансы» и, сняв «кассу», быстро уезжают в следующий «N-ск».

Причём делают всё «по-взрослому» - с рекламой, с бесплатной раздачей некоторых препаратов на улицах и так далее. Случалось, что едва одна «шоу-группа» покидала город, как следом приезжала следующая. А только что обманутые люди снова шли на «сеанс», надеясь, что уж в этот раз «повезёт». В правоохранительных органах уже давно не удивляются заявлениям, поданным от одних и тех же пострадавших на разных целителей-мошенников. Ну, верим мы в чудо – что тут поделаешь…

#Целители #Мошенники #Чудо #Ванга #Обман #Люди #Болезни #Вера

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама