Главная / Происшествия

Селфи как инструмент привлечения внимания преступников

Юрий Паренко
25 марта 2019

Уже совсем скоро наступит период отпусков, когда люди целыми семьями уезжают отдыхать, оставляя свои жилища без присмотра. «Экспресс-Новости» выяснили – как воришки выбирают себе «нужные» квартиры, и что нужно делать (или не делать), чтобы злодеи обошли ваш дом стороной.

селфи

Продвинутые воры

Если раньше для домушников сигналом отсутствия в жилище хозяев являлись закрытая форточка и куча «макулатуры» в почтовом ящике, то теперь – фотосессии и комментарии о предстоящих поездках и приобретениях в социальных сетях.

То, что фотоотчеты граждан в соцсетях о прошедшем или предстоящем отдыхе на море привлекают не только знакомых людей, но и преступников, они, эти граждане, порой узнают лишь по возвращению в родные «пенаты». За это время незваные гости, воспользовавшись длительным отсутствием хозяев, увели все деньги и ценности.

Полиция не первый год накануне туристического сезона предупреждает любителей селфи о том, что не стоит распространять в социальных сетях информацию о предстоящем отдыхе, поездке за границу, фотографии из аэропорта или самого отдыха. Таким информационным «подарком» могут воспользоваться злоумышленники. Причем сделают это легко и непринужденно, зная не только о пустой квартире, но и частенько даже о том, где в данный момент находятся хозяева и когда возвращаются. И все это благодаря «интернет-хвастовству».

Конечно, можно попросить соседей приглядывать за опустевшим жильем, можно поставить на адрес сигнализацию, или хотя бы «обманку» в виде небольшого датчика с мигающим маячком. Однако, и самим не стоит лишний раз давать воришкам «карты в руки».

кражи из квартир

Что еще интересно, благодаря активности в сети, можно навлечь беду не только на себя – но и на своих близких или друзей. Жительница Поволжья Алла С., вернувшись из Испании, где отдыхала на средиземноморских пляжах с семьей, всю эту «красоту» расписала на своей страничке в одной из социальных сетей. И добавила при этом, что их знакомые (с конкретными именами, фамилиями и местом проживания) соблазнились рассказами об Испании и тоже собираются туда на отдых и даже уже купили билеты. И снова указаны конкретные сроки отлета и время пребывания за рубежом.

Никакой вины Аллы с точки зрения Уголовного кодекса, конечно, не было. Но после того, как их знакомые по прилету из солнечной Испании увидели свое обворованное жилище, давние подруги стали бывшими подругами. Ведь Алла фактически стала невольной «наводчицей» для «домушников». Вышла обычная для нас, русских людей, ситуация – хотела как лучше – получилось… даже хуже, чем всегда.

Плата за беспечность

Кстати, подобные фотосессии могут иметь и более печальные, а то и трагические, последствия, чем просто «обнесенная» квартира. К примеру, Лиза Д. с Урала с помощью соцсетей оповестила весь мир о своем предстоящем отъезде на Кипр. Но в последний момент поездка перенеслась на несколько дней и однажды, когда девушка пришла домой с прогулки, то застала там чужаков. Лизе повезло в том, что воришки не решились взять на себя «тяжкий грех». Просто оттолкнув не вовремя вернувшуюся хозяйку, злодеи сбежали, так и не успев найти ничего ценного. А девушка отделалась парой ссадин, полученных при падении на пол.

продвинутые воры

А вот ее «коллеге» по несчастью, Марине Р. из Ростовской области, повезло меньше. Та, правда, хвасталась в сети не поездкой на море, а предстоящей покупкой автомобиля. Девушка выложила на своей страничке фото иномарки, пояснив, что собирается прибрести подобное транспортное средство, на которое, наконец-то, собрала денег. Проведя выходные на даче у друзей (о чем, кстати, тоже можно было прочесть на ее страничке), девушка вернулась во вскрытую квартиру и поняла, что еще долго будет оставаться в статусе пешехода.

А юная 16-летняя жительница Иркутской области Ирина Н. едва не погибла после того, как появилась в сети с пачками денежных купюр в руках и комментариями на тему «это родительские «бабки» на покупку машины, которые хранятся у нас дома». Жившие практически по соседству злодеи нашли повод завести с девочкой знакомство, а затем и возможность проникнуть в квартиру. И что самое страшное, незваные гости, прежде, чем заняться ценностями, решили ликвидировать нежеланного свидетеля. Истекавшую кровью Ирину обнаружила вернувшаяся с работы мать, а врачи позже буквально вытащили получившую дюжину ножевых ранений девчонку с того света.

Преступников нашли. Все они впоследствии были осуждены на длительные сроки. А юная любительница «денежного селфи» получила хороший урок осторожности и благоразумности. Другое дело, что цена за него оказалась… немалой. И хорошо еще хоть так обошлось – ведь в живых жертву никто оставлять не собирался…

поездка в отпуск

Так что, дорогие будущие отпускники и покупатели машин и прочего – будем бдительны и благоразумны. Зачем ворам и прочим злодеям лиший раз давать карты в руки. Пусть побегают, поищут. Глядишь – кто-то и нормальную работу найдет, и встанет на правильный путь.

#Туристы #Интернет #Воры #Кража #Квартира #Отдых #Селфи #Покупка #Приманка

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама