Главная / Происшествия

Боинг-737 едва не потерпел крушение из-за неправильного ввода температурных показателей при взлете

Сергей Лавров
22 ноября 2018
1731

Boeing - 737 jet канадской авиакомпании «Sunwing Airlines» чудом избежал катастрофы после того, как при взлете едва не зацепил мачту освещения, находящуюся в 30 метрах от конца взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта в Белфасте. Самолет пролетел в каких-то 30 сантиметрах от металлической конструкции, все же сбив светильник.

Боинг-737 едва не потерпел крушение

Как оказалось, Боинг737 поднялся в воздух на 60% тяги, что и создало аварийную обстановку. Причиной инцидента стал некорректный ввод данных в бортовой компьютер воздушного лайнера. Пилоты ввели температура «минус 52°C». Поскольку низкая температура «за бортом» требует меньшей скорости для взлета, компьютер самостоятельно уменьшил тягу.

Boeing - 737 jet канадской авиакомпании «Sunwing Airlines» чудом избежал катастрофы

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», инцидент произошел еще 21.07.2018. Канадская авиакомпания умалчивала о нем, проводилось собственное расследование с привлечением специалистов корпорации Боинг и экспертов авиабезопасности Британии.

Только благодаря отсутствию вблизи Международного аэропорта в Белфасте высоких строений и равнинному характеру местности, катастрофы не произошло. Именно к такому выводу пришли эксперты U.K. Air Accident Investigation Branch (AAIB - отдел расследования авиационных происшествий Британии).

Боинг-737 едва не потерпел крушение из-за неправильного ввода температурных показателей при взлете

Правда, в заключении по результатам расследования не указывается, как пилоты канадской авиакомпании «Sunwing Airlines» смогли «прозевать» низкую скорость самолета при взлете. После этого они «спокойно» продолжили свой полет на остров Корфу (Греция). О создавшейся при взлете аварийной ситуации, аэродромным службам стало известно лишь после того, как были найдены осколки светильника, сбитого колесами шасси Боинга при взлете.

Боинг-737 едва не потерпел крушение из-за неправильного ввода температурных показателей при взлете

На основании полученных результатов расследования инцидента, британские эксперты выдвинули требование к Federal Aviation Administration (федеральное авиационное управление США) о необходимости внесения изменений в программное обеспечение бортовых компьютеров Боинга, чтобы иметь возможность проводить перекрестную проверку температуры воздуха «за бортом» авиалайнера.

Также рекомендовано ввести в программное обеспечение функцию проверки соответствия требуемой и фактической тяги самолетных двигателей при взлете.

Боинг-737 едва не потерпел крушение

#Температура #Компьютер #Скорость при взлете #Катастрофа #Взлетная полоса #Боинг-737 #Белфаст

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции