Главная / Происшествия

В Крыму введён режим ЧС из-за экологической катастрофы

Ольга Калашникова
15 сентября 2018
1057

На севере Крыма введен режим ЧС. Город Армянск и соседствующие с ним населённые пункты стали невольными жертвами выбросов с завода "Крымский титан". Сернистый ангидрид превратился в летучее вещество из-за обмелевшего кислотонакопителя рядом с производством. 24 августа жители Армянска ощутили неприятный запах, витающий в воздухе. У многих начали чесаться и слезиться глаза, жечь кожу на лице и руках.

крым режим чс

На растениях, автомобилях и крышах появился странный жёлтый налет. Дома у людей в одночасье заржавели столовые приборы. Однако местные власти никак не отреагировали на жалобы жителей. Режим чрезвычайной ситуации ввели лишь три недели спустя, когда по всей стране об Армянске начали говорить как о "втором Чернобыле", "зоне бедствия" и сокрытии реальной экологической обстановки в Крыму.

армянск бедствие

Разногласия в данных о концентрации в воздухе сернистого ангидрида, есть до сих пор. Одни издания пишут, ссылаясь на управление крымского Роспотребнадзора, что выбросы не могут нанести вреда здоровью людей, всё под контролем и о катастрофе говорить нецелесообразно. Как стало известно информационному агентству "Экспресс-Новости" из источников, близких к МЧС России, сейчас над Армянском нависла реальная угроза. Предельно допустимая концентрация выбросов в атмосферу превышена в 5 раз.

армянск срочная эвакуация

При этом о срочной эвакуации жителей Армянска и посёлка Перекоп, который находится в непосредственной близости к "Крымскому титану", пока не говорят. Из части городов северного Крыма вывезли только детей. По последним данным, около 4000 ребят сейчас проходят профилактические мероприятия в санаториях вне заражённой местности.

крым эвакуация

О самом заводе тоже поступает довольно противоречивая информация. 9 сентября он полностью остановил свою работу. "Завод выполнил свои обязательства, все печи остановлены", - отчитался глава администрации Армянска Василий Телиженко. Но через несколько дней поступили данные о новой порции выбросов. Остаётся надеяться, что это остаточное явление, и вскоре воздух в городе станет более пригодным для жизни.

армянск жители

Известно, что "Крымский титан " возобновит работу только после полной инвентаризации и модернизации технологий производства. Сейчас в Армянске проводится мониторинг и мероприятия по обработке заражённой территории. Они, само собой, проводились и раньше. Как рассказывают крымчане, дороги посыпали содой, но от этого они не переставали быть маслянистыми. Возможно, теперь будут приняты более серьёзные меры. Иначе Армянску не миновать участи печально известного Чернобыля...

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции