Главная / Происшествия

От химических выбросов в Крыму ржавеют машины и жжёт кожу

Антон Марков
08 сентября 2018
1866

Крымский городок Армянск превратился в зону поражения. Жители прячутся по домам, ведь на улице в воздухе витают вредные кислотные пары, которые заставляют кожу сильно зудеть. У многих невыносимо болит голова и жжёт слизистые. Немудрено: летучие испарения, накрывшие город несколько дней назад, выжигают целые поля, "съедают" листья на деревьях. Местные женщины только и делают, что счищают ржавчину, которая моментально покрывает все металлические приборы в доме. Автомобили тоже обрастают коррозией, из-за чего владельцы вынуждены перегонять их подальше от города.

армянск крым

Первые признаки выбросов жители Армянска ощутили ещё 24 августа. Сейчас, спустя почти две недели, можно говорить о режиме ЧС. В аптеках раскупили все маски и респираторы, хотя они мало помогают: лицо всё равно страшно жжёт. Форточки закрыты наглухо, на улице почти никого. Люди передвигаются перебежками, и только по очень важным делам. Крымчане признаются, что с закупоренными окнами совсем нечем дышать и завидуют тем, у кого есть кондиционеры. Самые находчивые придумали завешивать окна влажной простынёй и проветривать. "Раз в час нужно менять её, хотя она почти сразу становится коричневой. Когда стираешь, руки становятся шершавыми", - делится одна из жительниц Армянска.

выбросы в армянске

Сейчас из города эвакуировали почти всех детей. Как бы ни была сложна и нестерпима разлука родителей со своими чадами, они осознают, что оставить малышей дома — значит подвергать их сильнейшей химатаке. Интересно, что местные власти весьма осторожно высказываются о происходящем и не спешат вводить режим чрезвычайной ситуации. Даже когда весь Ангарск заржавел прямо на глазах, тревогу никто не бил, пока сами жители не начали подавать сигналы бедствия в соцсетях.

ржавеют машины в крыму

Особенно тревожно за тех, кто живёт в селе Перекоп, которое расположено прямо у завода "Крымский титан", откуда и распространяется по воздуху сернистый ангидрид. Пока человеческих жертв нет, но урон здоровью крымчан колоссальный. Бывший работник завода Виктор Мохов говорит, что и раньше в цеху ощущал пощипывание лица. Он склоняется к версии, что дело в неполадках с кислотонакопителем, который раньше был полон водой с растворённой в ней кислотой, а теперь из-за аномальной жары пересох. С потоками воздуха сернистый ангидрид несёт в город.

экологическая катастрофа крым

Сейчас предприятие остановило свою работу до выяснения обстоятельств утечки вредных веществ. Среди местных жителей ходят слухи, что показное спокойствие городских властей означает только одно: это попытка закрыть моногород при помощи химатаки и вынудить население уехать на другие, не испорченные кислотой земли. Но в Армянске квартиры настолько обесценились из-за соседства "Крымского титана", что на вырученные от продажи деньги можно купить разве что полуразваленную избушку в деревне.

крымский титан

Даже после эвакуации детей власть имущие утверждают, что причин волноваться нет. Они ссылаются на "экспертов", которые провели исследования и доказали: ни о какой угрозе здоровью речи не идёт. У людей текут слёзы, чешутся глаза и кожа, появляется характерная сыпь, симптомы нарастают, как и тихая (пока) паника в Армянске. Информагентство "Экспресс-Новости" продолжает следить за развитием ситуации.

#Крым #Армянск #Химические выбросы в крыму #Экологическая катастрофа в армянске #Сернистый ангидрид #Эвакуация детей #Ржавчина #Режим чс в крыму

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции