Главная / Происшествия

Выявлен новый способ мошеннического выуживания денег у владельцев Apple-устройств

Сергей Лавров
05 сентября 2018
2218

Для владельцев айФонов, предпочитающих использовать для оплаты покупок Apple Pay, рассчитывающих на многоуровневую защиту с введением биометрических сведений (отпечатка пальца) для каждой транзакции, возникла новая угроза потери денежных средств. Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» получили информацию о появлении в Сети нового приложения, замаскированного под сервис, позволяющий найти близких родственников.

Apple Pay

Злоумышленники сумели использовать необходимость сканировать папиллярные узоры пальца для подтверждения платежа, чтобы обманным путем «отнимать» денежные средства:

  • приложение для создания генеалогического дерева «Ancestry» требует от пользователя самые обычные сведения – имя и фамилию, год и место рождения;
  • чуть погодя поступает предложение отправить для проверки отпечаток пальца, чтобы «разыскать» ближайших родственников;
  • достаточно поднести палец к кнопке, как происходит «чудесная подмена»;
  • на экране появляется предложение приобрести «премиальную» модификацию программного инструмента, заплатив за него 82,99 £/неделю (это около 7,3 тысяч рублей).

мошенничество

Подвох кроется в использовании принципа подтверждения транзакции – на Apple-устройствах это осуществляется путем подтверждения заранее внесенного в базу данных скана папиллярных узоров владельца девайса. Владелец айФона, который и не собирался приобретать «премиальную версию» программного инструмента, просто не успевает «остановить» палец. Ведь софт «для поиска» родственников «попросил» его отсканировать отпечаток. Ненужная покупка, таким образом, автоматически одобрена.

выуживание денег

А ведь компания Ancestry действительно существует

Частная интернет-компания Ancestry.com Inc действительно существует, находится в штате Юта (США). По имеющейся в распоряжении информационного агентства «Экспресс-Новости» информации - это крупнейшая в мире некоммерческая организация, занимающаяся разработкой и реализацией генеалогического программного обеспечения, предоставляет обширный перечень услуг, имеющих отношение к генеалогии.

мошенничество с

Компания Ancestry обладает огромной базой данных, проводит лабораторные ДНК-исследования. Именно на это и рассчитывали злоумышленники.

Обращаем внимание, что «мошенническая» программы имеет логотип в виде розового дерева, настоящее же фирменное обозначение компании Ancestry - зеленый листок.

мошенничество

#Деньги #Отпечаток пальца #Apple pay #Мошенники #Reddit #Ancestry #Сервис поиска родственников #Приложение #Генеалогическое дерево #Ненужная покупка

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции