Главная / Происшествия

Стало известно, от чего мог умереть снежный человек Эци

Кирилл Железняк
17 июля 2018
668

Ученые установили, что могло стать причиной смерти легендарного «снежного человека», старейшей человеческой мумии, обнаруженной в Европе. Речь идет об Эци, мумию которого обнаружили в начале 90-х годов прошлого века в Тироле.

Так, оказалось, что живущий около 5300 лет назад «снежный человек» питался перед смертью диким мясом и зернами. В частности, он ел мясо горного козла, красного оленя, пшеницу и некоторые другие зерна. Также в его организме найдены следы токсичного папоротника. Почти 50% содержимого желудка Эци составил жир. Остальная еда содержала белки, углеводы и кислоты. Выяснилось, что козье мясо «снежный человек» употреблял свежим или даже подкопченным. Наверняка такая жирная пища не лучшим образом сказывалась на здоровье Эци, ведь установлено, что у него были генетические предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но вряд ли в те времена живущему в горах «снежному человеку» удавалось часто выбирать, чем полакомиться.

Ранее исследователи узнали, что поселение, в котором жил Эци, занималось фермерством, но после наступления холодов было вынуждено охотиться на животных. Пока ученые не могут со 100-процентной уверенностью сказать, что именно могло стать причиной смерти «снежного человека», но уже в ближайшее время они собираются начать изучение его кишечника, включая крошечные организмы, поселившиеся в желудке.

мумия 2018

Эци был обнаружен совершенно случайно в сентябре 1991-го года немецкими туристами. Мумия отлично сохранилась из-за того, что была заморожена во льду. При ее извлечении возникли трудности, поэтому оказалось повреждено бедро тела. Затем несколько лет ученые пытались установить примерный возраст мумии и ее происхождение. После долгого исследования стало известно, что «снежный человек» занимался длительными передвижениями по горной местности. Появились предположения, что он мог быть пастухом или фермером. А некоторые и вовсе уверены, что Эци был колдуном или жрецом. Дело в том, что при нем был найден амулет, а в районе обнаружения мумии находилось доисторическое святилище.

Кроме того, на теле мумии было найдено около 60 татуировок. Но ученые считают, что это не символы, а следы болевой терапии. На момент смерти Эци было около 45 лет. Это считается весьма преклонным возрастом для человека того времени. Исследователи сразу исключили версию обморожения «снежного человека» в горах. Согласно одной из самых популярных версий, Эци был убит. В пользу этой версии говорят его сломанные позвоночник, ребра и нос.

С 1998-го года Эци выставлен в археологическом музее итальянского города Больцано.

Недавно корреспонденты «Экспресс-Новости» также писали о том, что в Египте нашли странный черный саркофаг.

мумия фото

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции