Главная / Политика

Наркотические анальгетики станут доступнее в России

Правительство РФ утвердило план ("дорожную карту") повышения доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях, в том числе при паллиативном лечении безнадежно больных граждан. Документ опубликован на сайте кабмина.

Это план предусматривает, в частности, расширение номенклатуры наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей, а также упрощение процедуры назначения и выписывания таких лекарств.

Также документ направлен на гармонизацию нормативных федеральных и региональных правовых актов в этой сфере и совершенствование правового регулирования деятельности, связанной с распространением информации о применении таких препаратов в медицинских целях.

В этой связи "Новая газета" напоминает, что в последние годы в России было множество случаев самоубийств людей, страдавших от онкологических заболеваний, по причине нехватки или слабого действия обезболивающих препаратов.

После серии таких случаев в начале 2014 года, самым громким из которых стало самоубийство страдавшего раком контр-адмиралаВячеслава Апанасенко, а также нашумевшей истории 72-летнего терапевта Алевтины Хориняк, на которую завели уголовное дело по факту выписки в нарушение инструкций сильнодействующего лекарства смертельно больному человеку, проблемой лекарственного обеспечения онкобольных озаботились в правительстве и Госдуме.

В итоге случаи с Апанасенко и Хориняк, получившие мощный резонанс и широкую огласку в СМИ, поспособствовали либерализации закона о наркотических и психотропных веществах: с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки, облегчающие доступ онкобольных к сильным обезболивающим.

Между тем Роскомнадзор в какой-то момент попытался запретитьжурналистам писать о причинах самоубийств безнадежных больных, но в итоге "смягчился": в июле этого года ведомство выпустило новые рекомендации по освещению суицидов в СМИ, призванных минимизировать вред от таких публикаций, "не приводя к отказу от освещения проблемы в целом".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции