Главная / Политика

Непредсказуемые выборы в Госдуму

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что из 77 зарегистрированных политических партий России только 74 смогут принять участие в выборах. Однако при больших возможностях желание изъявили только 24 партии.

По мнению современных избранников народа, которые хотят продолжить свою законодательную деятельность в зале Государственной Думы, уже должен идти подготовительный этап к старту предвыборной кампании. Полным ходом идут консультационные переговоры с Кремлем, а после всенародного празднования 70-летия Великой Победы многие из нынешних депутатов начнут выбирать себе одномандатный округ для его «окучивания». Опытные парламентарии знают, что «чем раньше посеешь, тем больше пожнешь»

Как известно, над предстоящими выборами работают свыше 880 тысяч человек на 98 тысячах избирательных участках. Также для партий снизили порок для прохождения в Госдуму с 7% до 5. Большая часть из них, по словам Памфиловой, - врачи, учителя, "люди самых разных профессий", которые в рамках общественной нагрузки являются членами участковых избирательных комиссий.

На вступительном форуме «Территория смыслов» Памфилова сообщила -  «У нас сейчас в стране зарегистрировано 77 политических партий, 74 из них имеют право участвовать в избирательной кампании. На сегодняшний момент такое желание изъявили 24 партии. Все они уже провели съезды: 24 партии провели 26 съездов, потому что двум партиям пришлось из-за нарушения дважды проводить съезд».

Большинство заседателей форума волновал вопрос возможности нарушений и использования в предвыборной кампании инструментов так называемого черного пиара. Однако Памфилова заявила, что сейчас создается рабочая группа, которая сможет оперативно выезжать на поступающие сигналы о серьезных нарушениях.

Как заявила Памфилова, сейчас партии подают в ЦИК документы для заверения выдвинутых списков, они могут это делать до полуночи 13 июля, а до 20 июля Центризбирком должен рассмотреть вопросы о заверении списков каждой из партий. При этом Памфилова напомнила, что из 24 упомянутых партий 14 имеют право не собирать подписи избирателей для участия в парламентских выборах. Другим партиям и кандидатам, которые остались от них же требуется в одномандатных округах нужно собирать подписи: 200 тысяч для партии и не менее 3% от числа жителей округа для одномандатников. Стадия подачи документов для регистрации продолжится до 3 августа.

Насчет предложения молодежи внедрить в процесс выборов возможность голосования через Интернет председатель ЦИК ответила, что на данный момент это невозможно, однако согласилась, что методы голосования в России весьма устарели. Но, это, безусловно, "актуальный вопрос будущего".

Отметим, что на 1 января 2016 года в Российской Федерации (включая территорию Крыма) было зарегистрировано 109 820 679 избирателей, а с учётом зарегистрированных за пределами РФ и в городе Байконур — 111 724 534 избирателей. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как порог явки не установлен.

В завершении своего выступления Элла Памфилова сказала: "Держите судьбу в своих руках - ищите смыслы, включайте мозги, ищите те потенциальные точки, которые помогут вытянуть страну!"

Спонсорами данного мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодсжи, Общественная палата РФ, Роспатриотцентр при кураторстве Управления президента РФ по внутренней политике.

Отметим, что открытие образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" во Владимирской области стало уже хорошим обычаем. В этот раз на форуме приехали более 8 тысяч молодых ученых и политиков.

18 сентября начнутся выборы в Госдуму, это будет происходить по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы законодательных собраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции