Главная / Общество

Российские больницы останутся без медсестер и санитарок

Только за первую декаду текущего года наука, педагогика и социальная сфера лишилась более тысячи профессиональных работников. Также эта плачевная тенденция коснулась и медицинских учреждений - по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года произошло ощутимое сокращение кадров среди медицинского персонала, в частности медсестер и санитарок.

По предварительным последним сведениям федеральной службы национальной статистики в научной и социальной сферах отмечается резкое сокращение кадров.

В сравнении с первым кварталом этого года число санитарок и нянечек в русском здравоохранении уменьшилось сразу на 50 тыс. человек, что равносильно 8% от всей численности меньшего медиков. Основная причина — низкая зарплата и высокая нагрузка.

Если волна увольнений не спадет, то рано либо поздно это приведет к уменьшению качества врачебной помощи, считают специалисты.

Оказалось, что в Российской Федерации за год уменьшилось количество научных служащих на 2 тысячи человек.

— Санитарочка причастна к пациенту, она протирает тумбочку, меняет постельное белье, поправляет подушку, может повернуть, посодействовать в плане гигиены. «А уборщик только моет пол».

С уменьшением санитарок их обязанности легли на плечи родственников пациентов. В должностные обязанности медсестер уход за больным не входит, однако они его оказывают по возможности.

«Работа санитарок и нянечек очень существенна, без них больной окажется брошенным», — говорит босс Московского НИИ глазных заболеваний имени Гельмгольца Владимир Нероев.

А роль медсестры, по его словам, нереально переоценить — без нее доктор просто не сможет работать. Сокращение числа медсестер вообще говоря приведет к тому, что в один прекрасный момент некому будет делать уколы, проводить предварительную диагностику, ассистировать хирургам за операционными столами, считает медик.

По мнению Нероева, сокращение среднего мед. персонала приведет к увеличению нагрузки на медиков, а это, в свою очередь, вызовет снижение доступности и качества медпомощи. «Даже если врач — профессор, доктор наук, без медсестры он не может работать», — объявил врач.

— Даже если врач — профессор, доктор наук, без медсестры он не может работать. «Есть регионы, например, Москва, где оплата труда мед. персонала незначительно выросла». При всем этом на рынке труда медико-социальный уход стоит время от времени в три раза дороже, чем в государственных клиниках. Но заработной платы врачей незначительно увеличились только в столице РФ, тогда как в общем по стране такие сотрудники получают очень мало. «Различия иногда достигают тысячекратного размера».

— У нас могут быть отличные хирурги, однако их труд мало что значит без хорошей медсестры и сиделки.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции