Главная / Общество

Городской морг: проводы в последний путь

Когда умирает близкий человек, мы готовы сделать буквально всё от нас зависящее, чтобы достойно проводить его в последний путь. При этом мы даже не думаем о том, что определённые услуги морга нам должны предоставляться безвозмездно. В частности, родственники покойного имеют право бесплатно хранить тело в морге на протяжении семи суток, начиная с того момента, как их оповестили об этом. Ну а если по каким-либо непреодолимым причинам организация похоронного ритуала задерживается, то родственникам достаточно просто написать соответствующее заявление, и срок бесплатного хранения тела обязаны продлить до 14-ти дней.

Как работают профессионалы

Специализированные заведения, основным видом деятельности которых является хранение тел умерших людей, редко когда придерживаются действующего законодательства в срезе предоставления бесплатных услуг. А вот морг 15 больницы города Москва готов предложить своим клиентам целый ряд бесплатных процедур, а именно:

  1. Обмывание тела усопшего.
  2. Одевание покойного в предоставленные родственниками вещи.
  3. Укладывание тела в гроб и его вынос в зал прощаний.
  4. Передача покойного родственникам или их представителю.

Если говорить о прочих услугах, то они осуществляются специалистами морга исключительно на платной основе. Причём, в данный перечень могут входить услуги, начиная устранением возможных посмертных дефектов и, заканчивая бальзамированием тела.

Отдельно отмечается тот факт, что стоимость той или иной процедуры строго лимитирована, и отражена в специальном прейскуранте. Данный перечень платных услуг есть в каждом морге и должен предъявляться родственникам покойного по первому их требованию. Кроме этого, сотрудники морга должны предупредить родственников усопшего о том, какие именно вещи им необходимо предоставить. И хотя предметы одежды для мужчин и для женщин имеют соответствующие отличия, есть некоторые вещи, которые обязательны вне зависимости от половой принадлежности усопшего. В частности, здесь речь идёт о таких аксессуарах, как расчёска, носовой платок, станок для бритья и одеколон.

Специальные предложения

Нередко так случается, что организация похорон не терпит промедления и должна быть проведена в «авральном» режиме. В таком случае от сотрудников морга требуется провести все подготовительные мероприятия к церемонии прощания в сжатые сроки. И здесь уже не обойтись без привлечения специализированного агентства, которое в своём потенциале имеет необходимое оборудование, а также транспорт для перевозки усопшего.

Когда никакой спешки нет, то сотрудники морга смогут самостоятельно всё подготовить на высшем уровне организации. Тем более что многие морги берутся за организацию похоронного ритуала в полном объёме. Причём, здесь речь идёт не только о предоставлении качественного гроба, в том числе и для VIP-персон, но и о доставке тела покойного на кладбище, с последующей организацией погребения и поминок в кафе.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции