Главная / Экономика

Аутсорсинг охраны труда как инструмент успешного продвижения на рынке

Александр Алексеенко
27 ноября 2016
99

Промышленные предприятия, с целью оптимизации расходования материальных средств, внедряют в производство современные технологии и оборудование. В свою очередь, это оказывает воздействие на методы производства, как и на условия работы сотрудников предприятия, занятых на данном производстве. Именно по этой причине на правительственном уровне было принято решение привести законодательство в соответствие с современными реалиями. Итогом этого решения является специальная оценка условий труда, которая:

  1. Утверждает методику выявления на производстве, как опасных, так и вредных факторов.
  2. Регламентирует порядок и систематичность проведения инструментальных замеров.
  3. Определяет применение совершенно новых понятий в процедуре АРМ.
  4. Позволяет руководителю предприятия оптимизировать налоговые отчисления и прочие финансовые расходы.

Если же заручиться поддержкой профессионалов высокого уровня, то можно не только получить специальную оценку условий труда на экспертном уровне, но и делегировать им решение всех вопросов в сфере охраны труда. Фактически, здесь речь идёт о специалистах сторонней незаинтересованной компании, предлагающей услуги аутсорсинга охраны труда. Воспользовавшись данным предложением, руководитель предприятия сможет уже не отвлекаться на разрешение второстепенных вопросов, целиком посвятив себя решению производственных задач.

Аттестация рабочих мест в свете законодательных нововведений

Когда руководитель предприятия сталкивается с необходимостью провести специальную оценку охраны труда, ему не обязательно обращаться в государственные органы надзора и контроля. Отныне он может воспользоваться услугами частной независимой компании, сотрудники которой не входят в специальную комиссию, созданную заказчиком на собственном предприятии. Таким образом, руководитель по итогам СОУТ подаёт соответствующую декларацию в региональное отделение инспектирующих органов, результаты которой действительны на протяжении пяти лет. Наравне с этим, руководитель предприятия имеет право пользоваться результатами проведённой оценки в следующих случаях:

  • для расчёта скидок или надбавок к страховому тарифу;
  • для установления тарифов на взносы в российский пенсионный фонд;
  • для обоснования выделения инвестиций на оптимизацию рабочих мест;
  • для подготовки статистических данных касательно условий труда;
  • в других случаях, которые предусмотрены законодательной базой РФ.
  • Согласно экспертному мнению, результаты СОУТ также вводят для ответственных лиц довольно серьёзное наказание за нарушение или несоблюдение законодательства, как и за невыполнение отдельных его пунктов. Так, если при очередной инспекции выявляются какие-то недочёты в области охраны труда, то на должностное лицо может быть наложен административный штраф, размер которого может достигать 300 тысяч рублей. В то же время, предприятие получает предписание с жёсткими сроками на устранение всех недочётов. И это притом, что уклонение руководства предприятия от проведения СОУТ экспертами называется весьма сомнительной экономией.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции