Главная / Общество

Раскрыт целебный секрет чая каркаде

Эксперты рассказали о его полезных свойствах для здоровья человека.

Специалисты и диетологи рекомендуют, если надоел обычный зеленый или черный чай, переключить свое внимание на полезный чай каркаде. Кроме приятного кисловатого вкуса, он известен еще и множественными лекарственными свойствами. Например, в нем высокое содержание витамина С, множество антиоксидантов, практически нет калорий и точно нет кофеина.

Для людей, страдающих от сахарного диабета, каркаде – самый лучший выбор. Он регулирует уровень холестерина в крови и предотвращает скачки уровня сахара. Благодаря присутствию антиоксидантов, каркаде снижает также наличие свободных радикалов в организме, тем самым защищает от различных болезней. Исследования также показали, что этот чай может оказать помощь в лечении большинства заболеваний печени.

Употребление чая каркаде помогает организму восстановить гормональный баланс, а за счет этого уменьшаются менструальные боли и спазмы. Кроме того, лепестки гибискуса обладают мочегонным свойством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он отлично справляется с запорами и другими проблемами пищеварения. Уникальное свойство гибискуса позволяет ему выводить из организма излишек углеводов и крахмала.

Кроме того, при регулярном употреблении чая каркаде снижается аппетит. Исследования показали, что употребление чая каркаде в холодном виде снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Аскорбиновая кислота в каркаде укрепляет иммунитет, позволяет лучше справляться с инфекциями и имеет антибактериальные свойства.

Чай каркаде получают из цветков гибискуса – уроженца Индии. Растение принадлежит к семейству мальвовых, это могут быть как однолетние травянистые растения, так и многолетние кустарники, всего их около 150 видов. Сейчас эту мальву выращивают во всех тропических областях земли в самых разных целях. Громадные плантации гибискусов есть в Судане, Египте, Индии, Китае, Шри-Ланке, на острове Ява, в Таиланде и Мексике.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...