Главная / Это интересно

Хирург впервые в истории края из печени больного вырезал паразита длиной 9 см

Александр Алексеенко
06 апреля 2017
199

В Красноярске провели уникальную операцию по удалению метестазирующего паразита из печени. Об этом сообщили в пресс-службе краевой клинической больницы.

Операция прошла в клинике 13 марта. Пациентом стал 42-летний красноярец Андрей. Мужчина попал в больницу с жалобами на боль в правом боку, на УЗИ нашли камень, для уточнения диагноза отправили на МРТ, оказалось, что печень больного заражена опасным паразитом альвеококком. Паразит не только пророс в печень, но также повредил крупные сосуды и подобрался к поджелудочной железе и желудку.

«Личинка альвеококка размером 2–4 мм. Она попадает в организм человека с пищей, внедряется в печень, там закрывается в капсулу и начинает размножаться, капсулы множатся, и вырастает конгломерат размером до 30 см. И в каждой ячейке в желтой слизи спят эти страшные личинки. Потом альвеококк может с током крови и желчи распространяться по организму и метастаризировать, как опухоль, в легкие, головной мозг, сосуды», — объясняют в больнице.

Как поясняют медики, заболевание развивается годами и лишь потом появляются первые симптомы. Медикаментозно паразита никак не вывести — его защищают оболочки личинок. «Локальных» паразитов из печени в крае вырезали и раньше, а вот пациенты с «метастазами» считались практически неоперабельными. В таких случаях либо погибала печень, либо пациент умирал от сепсиса или прорастания узлов в крупные сосуды.

Операция, прошедшая 13 марта, стала уникальной тем, что паразит больного уже успел пустить «кисты». Хирургам пришлось не только вырезать IV сегмент печени размером 9 на 6 см, но также вычистить десятки мелких паразитарных кист и сделать пластику сосудов. В ходе операции врачи дважды останавливали кровотечение. Сами медики уверяют, что удалить крупную часть технически легче, работать с сосудами во время подобных операций ранее в крае не решался никто.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке. Дома его ждет 10-месячный малыш.

Добавим, в больнице напоминают, что заразиться альвеококком можно от бездомных животных, бродячих собак или грязных ягод в лесу. После контакта с животными рекомендуется тщательно мыть руки с мылом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции