Главная / Технологии

Основные методы очистки нефтезагрязненных почв

Загрязнение нефтью отличается от других воздействий на грунт. От «черного золота» почва страдает практически моментально, а не постепенно. Профессионалы, осмотрев загрязненное место, могут оценить шансы экосистемы вернуться к нормальному функционированию.

Очистка и восстановление земель после воздействия нефти или ее отходов возможна. Но здесь, как и в медицине, главное не навредить. Во всяком случае, еще больше. Чаще всего рекультивация нарушенных земель подразумевает под собой помощь экосистеме мобилизовать ее собственные внутренние ресурсы. Восстановление грунта – это сложный биогеохимический процесс.

Но самостоятельно природа очищается от нефти очень долго. Поэтому современные технологии призваны ускорить этот процесс. Сейчас существует несколько основных способов избавиться от последствий нефтяного загрязнения.

Как проходит рекультивация нарушенных земель?

Правильное восстановление грунта состоит из 2-х этапов:

  • Технического,
  • Биологического.
  • На первой стадии с помощью специальных механизмов проводятся технические мероприятия. К таковым относятся: срезание или насыпание верхнего слоя грунта, мелиорация или осушение, разбивание или укрепление почвы.

    Второй этап заключается в том, чтобы вернуть экосистему в нормальное русло. На этой стадии проводятся мероприятия по улучшению биохимических и агрофизических показателей. Используются бактерии и активные биодобавки, озеленение.

    Подобные действия нуждаются в согласовании и одобрении с соответствующими органами. Для того, чтобы получить разрешение на восстановительные работы, нужен предварительный план-проект рекультивации.

    Процесс восстановления многоступенчатый и с массой тонкостей. Детальный план и список мероприятий можно посмотреть здесь: http://www.kazecosolutions.kz/ru/technologii/biologicheskaya-remediaciya.

    Биоремедиация нефтезагрязненных грунтов

    Сейчас одним из самых распространенных и действенных способов борьбы с остаточными загрязнениями нефтью, является внесение микроорганизмов. Ученые разработали специальные биокомплексы, которые состоят из групп бактерий. Каждый вид микроорганизмов питается отдельной фракцией нефти, тем самым извлекая ее из почвы.

    Так называемая биоремедиация также имеет два основных направления. С ее помощью либо «реанимируют» местную, угнетенную загрязнением микрофлору, либо подсаживают специально выведенную.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Технологии"

    Выбор редакции