Главная / Технологии

Учёные узнали, почему Марс стал непригоден для жизни

«Международному» марсоходу "Кьюриосити" удалось обнаружить убедительные доказательства того, что некогда Красная планета могла быть вполне пригодна для "нормальной" жизни. В основе выводов исследователей лежат материалы изотопного анализа образцов газа, собранных марсоходом «К». Тщательный анализ атмосферы Марса показывает, что эта планета более 4 млрд лет назад не сильно отличалась от Земли.

«Вся прелесть новых измерений заключается в том, что это первые действительно высокоточные измерения состава атмосферы Марса», сказал профессор Сашил Атрейя из Мичиганского университета в Энн Эрборе.

В эпоху, о которой говорят исследователи, атмосфера Марса была гораздо плотнее, а поверхность планеты – теплой и влажной.

"Мы зафиксировали необычно высокие доли "тяжелых" изотопов в атмосфере Марса. Так как легкие изотопы легче покидают атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты действительно "испарялся" в космос. Судя по всему, произошло два таких эпизода — резкое исчезновение большей части запасов 4 миллиарда лет назад и постепенная "утечка" в последующие годы", — пояснил Кристофер Уэбстер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

С помощью инструмента марсохода под названием SAM были измерены уровни разных газов и изотопов в марсианской атмосфере. При помощи SAM было проанализировано соотношение более тяжелых изотопов углерода и кислорода в углекислом газе, составляющем большую часть атмосферы Марса, к более легким. Измерения показали, что тяжелые изотопы углерода и кислорода содержатся в тонкой атмосфере в большем объеме, если сравнивать с долями в сырье, формирующем планету(которые ученые могут вывести из долей солнца и других частей солнечной системы). Это обеспечивает не только доказательство потери большей части атмосферы Марса, но и дает подсказки к тому, как эта потеря произошла. Предполагается, что утрачена была именно верхняя часть атмосферы.

Две группы астрономов под руководством Уэбстера и Пола Махаффи из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда уточнили старые сведения о составе марсианской атмосферы и открыли ранее неизвестные ее особенности, проанализировав данные, собранные инструментом SAM на борту Curiosity. Их выводы опубликованы в Science.

Научный коллектив Пола Махаффи определил химический состав атмосферы Марса и обнаружил несколько ошибок в предыдущих оценках. Так, доля аргона в марсианском воздухе оказалась в 1,7 раза выше, чем показывали замеры на "Викингах", а соотношение его изотопов оказалось совершенно иным. Ученые полагают, что собранные ими данные помогут понять, как эволюционировал Марс в прошлом и могла ли на нем существовать жизнь.

В свою очередь Уэбстер и его коллеги измерили доли "тяжелых" изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере Марса и сравнили их с аналогичными значениями для Земли и марсианских метеоритов. По их словам, доля таких атомов в воздухе Марса оказалась значительно большей, чем на Земле, что подтверждает гипотезы о том, что его атмосфера и вода "испарились" в космос. Судя по меньшей доле изотопов в метеоритах, сформировавшихся 4-3,7 миллиарда лет назад, львиная доля запасов влаги и воздуха исчезла примерно в это время.

Ситуация изменилась, когда Марс лишился защитной воздушной оболочки. По мнению учёных, причина этого - или сильная вулканическая активность, или столкновение с неким космическим телом размером с Плутон.

И, несмотря ни на что, представленные данные пока не позволяют считать, что на Марсе была жизнь, говорят скептики.

В наши дни газовая оболочка планеты содержит больше тяжелых изотопов, что говорит о потерях за счет улетучивания, а не поглощения грунтом Марса. Если бы пропавший из атмосферы газ осел в полярных шапках и вечной мерзлоте, то осталось бы больше легких изотопов.

Ранее «Кьюриосити» уже проводил анализ изотопов аргона и результаты также говорили в пользу потери газов за счет выхода молекул в космическое пространство. Механизм потери атмосферы связан с тем, что скорости молекул не строго фиксированы, а могут варьироваться в определенном диапазоне. Небольшая часть молекул разгоняется до скоростей, которые позволяют им покинуть пределы гравитационного поля планеты.

Curiosity продолжит поиски. Возможно, есть какие-то места с более высокой концентрацией газа, или на планете случаются сезонные всплески. Хотя надо заметить, что на данные, полученные с Марса, всегда смотрели с долей скептицизма. «Ничего удивительного, но нотки разочарования, конечно, присутствуют», - отмечает Эдриан Браун из Института SETI.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"