Главная / Технологии

Пауки могут съесть все человечество за год

Европейские ученые Мартин Ниффелер и Клаус Биркхофер подсчитали, что пауки теоретически могут съесть всех людей на планете за один год, пишет The Washington Post.

По словам учёных, суммарный вес пищи, ежегодно потребляемой пауками, с запасом превышает суммарный вес всех людей. Чтобы выжить и сохранить свою популяцию, этим членистоногим, согласно подсчётам специалистов, требуется съедать от 400 до 800 миллионов тонн различных питательных веществ. При этом совокупный вес людей на нашей планете оценивается в 432 миллиона тонн, то есть почти соответствует «нижней границе» этого диапазона. По мнению исследователей, пауки едва ли когда-нибудь решат столь радикально изменить свою диету, однако гипотетические последствия таких изменений показались им любопытными.

Отдельно учёные стремятся успокоить тех людей, кто в свете новой информации может начать сильнее бояться паучков в собственном жилище — по словам биологов, существующая статистика свидетельствует о том, что виды пауков, обитающие в домах, отличаются значительно меньшей «прожорливостью», чем те, которых чаще всего можно встретить в дикой природе — 95 процентов от всей съедаемой пауками еды приходится на долю обитателей лесов и полей.

Специалисты отмечают, что лишь немногие существа, в той или иной степени похожие на пауков, могут посоревноваться с ними по количеству потребляемой еды. При этом, к примеру, муравьи, пусть их на Земле и больше, чем пауков, включают в свой рацион немало растительной пищи, в то время как пауки поедают пищу животного происхождения.

Исследование ученых опубликовано в журнале Science in Nature. Специалисты считают, что полученные результаты помогут лучше понять, как поддерживается множество экосистем, неотъемлемой частью которых являются пауки.

Ранее портал Экспресс Новости сообщал о том, что в яде смертельно опасного паука Hadronyche infensa, который обитает на территории Австралии, содержится вещество, которое можно использовать в виде высокоэффективного терапевтического средства для лечения людей, перенесших инсульт.

Ученые проведи исследования на лабораторных грызунах, в результате чего выяснили, что вещество Hi1a из яда паука Hadronyche infensa позволяет предотвратить разрушение нейронов, пораженных инсультом.

Инъекции пептида в мозг оказывают позитивное влияние на выздоровление после инсульта, в частности, помогают вернуть утраченные моторные функции.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...