Главная / Общество

К концу весны в России впервые пройдет защита диссертации по теологии

Первую диссертацию по новой научной специальности – "теология" – принял к рассмотрению объединенный диссертационный совет. Автор диссертации — протоиерей Павел Хондзинский. Защита предварительно намечена на конец мая.

Диссовет во главе с председателем синодального Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом сформировал комиссию из числа своих членов для предварительного ознакомления с диссертацией и подготовки заключения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Кирилла и Мефодия.

Защита упомянутой диссертации священника предварительно намечена на конец мая. Ей будет предшествовать второе заседание диссовета, которое состоится во второй половине марта.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности "теология".

После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Кроме того был создан экспертный совет ВАК по теологии. В него вошли более 50 светских ученых.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".

Как отмечается на сайте Свято-Тихоновского православного университета, в конце 1992 года Министерство образования РФ внесло направление "Теология" в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей, был утвержден соответствующий стандарт, предусматривающий получение выпускниками дипломов "бакалавр теологии". Это было сделано без инициативы Русской православной церкви и других конфессий, а стандарт немногим отличался от стандарта по направлению "Религиоведение".

В настоящее время магистров и бакалавров теологии выпускают 36 вузов, в том числе 21 государственный. Аспирантура по этой специальности появилась в 2014 году, а в мае 2016 года был создан объединенный диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по специальности "Теология".

Представители Совета муфтиев России выражали беспокойство в связи с отсутствием в диссовете специалистов по исламу. Позже сообщалось,что Совет муфтиев ведет работу по созданию совета по исламской теологии.

Согласно общепринятой формулировке, теология - это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама