Главная / Это интересно

Йога и её воздействие на человеческий организм

Если обратиться к мнению экспертов в области психотехники, то они обязательно отметят тот факт, что полноценно контролировать состояние своего глубинного трансперсонального сознания человек может научиться, лишь освоив азы такого учения, как йога. И, поскольку это течение неразрывно связано с индуизмом, то оно позволяет своим адептам достигать особых психических состояний за счёт управления эмоционально-вегетативной сферой. Если же йогу рассматривать в призму психотерапии, то здесь речь уже ведётся о её адаптивности к задачам, которые способны регулировать психосоматические связи.

Несмотря на своё древнее происхождение, йога и по нынешний день считается самым эффективным психотерапевтическим инструментом, позволяющим саморегулировать психические состояния. И, поскольку современная реальность всё чаще посылает людям различные вызовы, то йога для начинающих становится всё более привлекательным средством противостояния данным вызовам. И это притом, что это учение позволяет совмещать физические нагрузки с умственными упражнениями, параллельно стимулируя работу нервной системы и делая её более устойчивой к психологическим нагрузкам.

Асаны и их предназначение

Йога, несмотря на свою внешнюю незыблемость, является наукой, которая отличается сложнейшей техникой исполнения. И здесь основная роль отводится асанам – специальным положениям человеческого тела, сопровождаемым медленно-умеренными движениями в состоянии покоя. Наравне с этим, асаны регулируют и такие процессы, как:

  1. Умение правильно дышать и расслабляться.
  2. Напряжение конкретных групп мышц.
  3. Стимулирование нервной системы.
  4. Раздражение мышечных нервов.
  5. Контроль над работой внутренних органов и систем.

При этом отдельного внимания заслуживает тот факт, что асаны – это то или иное статическое положение тела, дающее положительный психотерапевтический эффект. Ну и конечно, здесь речь может идти о таких аспектах, как развитие подвижности суставов и позвоночника, что обусловлено действием асан, сравнимым с лекарственной терапией.

Уникальные особенности

Последователи учения отмечают, что регулярные занятия йогой не просто позволяют развиваться физически, но стимулируют гормональную систему, параллельно массируя внутренние органы. В свою очередь, воздействия подобного характера помогают человеку полностью изменить взгляды на жизнь, наделив их актуальной оптимистичностью, и сбалансировать эмоциональный настрой. Ну и конечно, в этом случае психика входит в состояние углубленной сосредоточенности, в то время как тело расслабляется, а эмоциональные проявления полностью исчезают.

Достигнув совершенного психологического равновесия, человек способен переживать интуитивные прозрения и откровения, поскольку в этот период он пребывает в состоянии обострённого осознания и полной отрешённости от внешних объектов. Но, как подтверждают исследования учёных от медицины, во время медитации адепты учения пребывают в полной гармонии и согласии. А это значит, что в этот отрезок времени человек приобретает полноценный отдых, который достигается только во время глубокого и продолжительного сна.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции