Главная / Общество

Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на референдум

Александр Алексеенко
28 февраля 2017
127

Инициативная группа подала заявку на референдум о принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на крови в городскую избирательную комиссию Петербурга, пишет «Интерфакс» во вторник, 28 февраля

Согласно заявке, горожанам предлагается выразить свое согласие ли несогласие с тем, что всеми тремя соборами должны управлять государственные музеи при условии, что церковь сможет проводить в них службы. По мнению авторов инициативы, соборы не стоит передавать Русской православной церкви (РПЦ).

Канцелярия Горизбиркома зарегистрировала заявку. Ее проверят в течение 15 дней. В инициативной группе 22 активиста, включая шесть депутатов петербургского Законодательного собрания от фракций «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Партии роста», а также представители Санкт-Петербургского союза ученых и Российского союза работников культуры.

В январе правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций на 49 лет. Само здание останется в собственности города.

Противники передачи собора пытались оспорить решение, но их иски не приняли к рассмотрению. Петицию против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписали больше 210 тысяч человек. В Петербурге прошло несколько акций протеста.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции