Главная / Это интересно

Диетологи рассказали о посте без вреда для здоровья

Александр Алексеенко
24 февраля 2017
182

Диетологи рассказали о посте без вреда для здоровья. Великий пост у православных христиан в 2017 году продлится с 27 февраля по 16 апреля, передает ТАСС.

Вслед за Масленицей начинается Великий пост — сложное испытание не только для духа, но и для тела. По словам диетологов, чаще всего священнослужители относятся с пониманием к тому, что невоцерковленные люди нестрого соблюдают пост. Большинство постящихся едят горячие блюда с растительным маслом, некоторые могут позволить себе рыбу. По православным традициям, в Масленицу нельзя есть мясо, на неделе перед Масленицей — в среду и пятницу — следует отказаться от непостных продуктов. По мнению диетологов, это подготовит организм перед постом, так как он постепенно отказывается от привычной пищи.

Диетологи рассказали, кому поститься не стоит, можно ли считать пост диетой и какие продукты следует включить в рацион в эти дни.

27 февраля у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до 16 апреля. В эти дни верующие должны воздерживаться в пище и развлечениях.

Как говорят диетологи, пост нужно соблюдать без ущерба для здоровья.

Как это сделать, рассказали Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас», и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог института питания РАМН.

Известно, что пост по монастырским канонам подразумевает строгие и сложные правила: в некоторые дни можно есть только сырую пищу без масла, а в некоторые от еды следует отказаться вообще. Но мало кто из современных людей, живущих в миру, может себе это позволить.

Можно ли во время поста просто исключить из рациона мясо?

Белки делятся на полноценные, в которых есть аминокислоты, содержащиеся только в продуктах животного происхождения, и неполноценные, которые могут быть в продуктах растительного происхождения. Полностью заменить мясо растительной пищей нельзя. Но при грамотном сочетании качественное замещение мяса это возможно. Для этого нужно употреблять в пищу фасоль, горох, чечевица, цельные крупы, орехи, грибы.

Как подготовиться к посту?

В последнюю неделю перед постом мясо нельзя есть вообще, а на предмасленичной неделе нужно отказаться от всех жирных продуктов. Как отмечает Юлия Панова, таким образом, организм постепенно учится обходиться без животного белка. Также стоит готовить блины на гречневой муке или муке с отрубями.

Кому пост противопоказан?

Беременные и кормящие женщины, а также больных и те, кто занят тяжелым физическим трудом от соблюдения поста освобождаются.

Что запрещено есть во время поста?

Под полный запрет попадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка.

Что можно есть?

В время поста, как правило, употребляют овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Не нужно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Можно есть горький шоколад (без добавления молока), мед и сахар. Даже разрешается пить красное вино.

Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов?

«Многие в пост не употребляют продукты животного происхождения», — говорит Юлия Панова. Поэтому необходимо получать достаточное количество растительного белка, которое есть в бобовых.

Это можно сочетать со сложными углеводами. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки.

Пост — хороший способ похудеть?

Это не так. Дело в том, что лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. Если в рационе долго не хватает животного белка, то можно похудеть за счет мышечной ткани.

Это неправильное с точки зрения диетологии похудение. У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы, а потом переключится на мышечную ткань.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции