Главная / Технологии

Билл Гейтс: роботы, крадущие работу у людей, должны платить

Налог для роботов. С таким предложением выступил глава Microsoft. На вырученные деньги, по мнению Гейтса, можно будет создавать необходимые рабочие места, а также помогать малоимущим, пожилым, детям с ограниченными возможностями

Механический налогоплательщик. Билл Гейтс предложил обложить налогами труд роботов. Миллиардер обеспокоен скоростью замещения человеческого труда механическим, поэтому выступил с идеей регулировать этот процесс с помощью налоговой политики. Об этом он заявил в интервью изданию Quartz. Полученные деньги будут направлены на создание других рабочих мест, помощь малоимущим, пожилым, детям с ограниченными возможностями, убежден глава Microsoft.

Билл Гейтс глава Microsoft: - «Мир хочет, чтобы у нас была такая возможность: пользоваться всеми товарами и услугами, которые сейчас существуют, освободить рабочую силу, заняться лучшей работой, обратить внимание на пожилых, создать в школах классы поменьше, помогать детям с особыми нуждами. Человеческие качества, такие как эмпатия и понимание, очень редко встречаются. Мы видим огромную нехватку людей, которые готовы просто помогать. Поэтому если использовать рабочую силу, которая освободилась, потому что ее заменили роботы, и отправить ее заниматься именно этими вещами, то мы получим чистую выгоду».

Инициатива Билла Гейтса, возможно, когда-то сможет быть реализована, однако в современных условиях даже нельзя представить как, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group: - «Здесь, наверное, нужно рассматривать в широком смысле, и, конечно же, за таким подходом может быть будущее, однако с учетом, в общем-то, отсутствия понимания многих, даже в исполнительных органах, как это может быть применено, пока, однако, говорить об этом преждевременно. Я полагают, что когда-то вопрос налогообложения и операциями с ценными бумагами не стоял, не стоял, собственно, вопрос о возможности введения налога на финансовые операции. Я думаю, что, в принципе, государство, принимая законы, может установить налог в отношении любого объекта, вплоть до воздуха или соли, однако здесь нужно не забывать, что все зависит от введения администрирования данного вида налога будет целесообразно и выгодно государству и, собственно, будет иметь негативные последствия для рынка».

В феврале Европарламент отклонил предложение ввести налог на роботов, хотя и признал необходимость регулировать эту сферу. Но пока создатели «механических сотрудников» решением довольны: представители Международной федерации робототехники посчитали, что налог мог стать препятствием на пути инноваций.

Ранее издание Recode опубликовало подкаст с бывшим журналистом The New York Times Джоном Маркоффом, в котором тот рассказал, почему человечеству необходимо как можно больше автоматизировать рабочие места. По мнению репортера, вскоре население Земли столкнется с новым кризисом — количество трудоспособных жителей из-за изменения демографической ситуации станет год от года падать.

К слову в Китае впровинции Хэнань уже вышел на службу в тестовом режиме робот-патрульный. Его используют в зале ожидания железнодорожного вокзала города Чжэнчжоу.

Робот не выше человеческого роста, он передвигается на колёсах. На корпусе робота-патрульного есть сенсорные датчики. Он может самостоятельно проводить патрулирование указанной территории, способен распознавать лица людей. Кроме того, робот может отвечать на вопросы, заданные пассажирами. Возможности робота позволяют ему предупреждать об угрозе пожара и определять температуру воздуха.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...