Главная / В мире

Мюнхенская конференция: Меркель уделила особое внимание России, НАТО и безопасности

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности затронула целый ряд тем — от финансирования НАТО, сотрудничества с Россией и урегулирования ситуации на Украине, до кибербезопасности и укрепления единой европейской валюты.

Кооперация с Россией

Меркель констатировала наличие разногласий в отношениях с Москвой, но обещала работать над тем, чтобы ситуация улучшилась. «Последние 25 лет мы не смогли установить стабильные отношения с Россией, но ведь РФ — наш сосед, это внешняя граница ЕС», — сказала канцлер.

«Я буду неустанно работать над тем, чтобы мы с Россией смогли установить хорошие отношения, несмотря на различные мнения по разным вопросам», — подчеркнула она.

Глава кабинета министров в этом контексте указала на важность Основополагающего акта Россия — НАТО для сотрудничества между Западом и Москвой по вопросам общей безопасности. «В частности, надо продолжать работу в рамках Основополагающего акта и в рамках борьбы с исламским терроризмом», — отметила она.

«Необходимо не отказываться от акта Россия — НАТО, не отказываться от него, даже учитывая сложное время, — сказала Меркель. — Здесь у нас одинаковые интересы, мы должны в этом работать сообща».

Увеличение расходов на оборону

Меркель напомнила о том, что ФРГ взяла на себя обязательства по увеличению расходов на оборону и работает в этом направлении. «Германия, как и другие страны (в 2014 году на саммите НАТО. — ред.) в Уэльсе, взяла на себя обязательства (по увеличению расходов на оборону до. — Прим. корр.) 2% ВВП. ФРГ, как сказала министр обороны, привержена этой цели», — подтвердила канцлер. «НАТО отвечает нашим совместным интересам», — подчеркнула Меркель.

Примечательно, что глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль двумя днями ранее на встрече министров G20 в Бонне скептически отозвался об увеличении расходов на оборону. По его словам, Германия и так тратит 30-40 млрд евро на прием беженцев и на помощь ближневосточным странам, что также является вкладом в общую безопасность.

Украина

Говоря об Украине, канцлер Германии констатировала невыполнение минских договоренностей и неспокойную обстановку в Донбассе.

При этом глава кабмина ФРГ назвала эти соглашения безальтернативной на данный момент основой для урегулирования кризиса. «К сожалению, я не могу сказать, что все пункты минских соглашений выполнены; необходимо установление долгосрочного режима прекращения огня», — отметила она. По ее словам, из-за продолжающихся там боестолкновений страдает мирное население.

«Минск» — это единственное, что у нас есть в данный момент для продолжения диалога и устранения проблем, — сказала канцлер. — Призываю не говорить о неудачах, а сосредоточиться на решении проблем».

В течение дня в Мюнхене, как ожидается, состоится встреча глав МИД в «нормандском формате» (Германия, Россия, Франция, Украина).

Исламский террор и ислам

Международное сообщество должно «провести четкую границу между мирным исламом и исламским терроризмом», сказала канцлер, рассуждая о глобальной террористической угрозе. Меркель также призвала привлечь к усилиям по борьбе с экстремистами мусульманские страны. «Они должны дать понять, что причина терроризма заключается в извращении ислама», — подчеркнула канцлер, отметив, что европейские государства не смогут одержать победу над экстремистами в одиночку.

Говоря о миграционных потоках, Меркель признала, что Европейский союз оказался не готов к столь большому числу беженцев. «Мы не были готовы к наплыву беженцев, и очень многое приходится менять именно для того, чтобы сохранить наш главный принцип свободы передвижения», — сказала она. «Так что Европейский союз должен сосредоточиться на этом важном вызове», — добавила канцлер.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"