Главная / Общество

Ученые: от алюминиевой посуды дети глупеют

Александр Алексеенко
13 февраля 2017
163

Приготовление пищи в алюминиевой посуде может принести серьезный вред интеллекту ребенка и снизить его IQ. К такому выводу пришли исследователи из университета Ашленда, изучив образцы алюминиевой посуды в 10 развивающихся странах.

В ходе эксперимента исследователи сымитировали приготовление еды, прокипятив в алюминиевой посуде слабые растворы кислоты в течение двух часов. В результате из посуды в раствор поступили значительные объемы алюминия, мышьяка и кадмия. Кроме того, уровень самого алюминия в растворе в шесть раз превысил норму.

Как выяснилось, посуда делается из алюминиевого металлолома, в том числе из частей компьютеров, бытовой техники, автоматических механизмов, банок и другого промышленного мусора, который представляет серьезную и ранее неоцененную опасность для здоровья миллионов людей. Все эти детали не предназначены для контакта с пищей. Кроме алюминия они содержат примеси свинца и кадмия, которые, собственно, и являются токсичными ингредиентами посуды.

В частности, кадмий приводит к повреждению почек у детей, вызывающему впоследствии смерть от рака и сердечно-сосудистых катастроф. Попадание в организм свинца может привести к повреждению мозга ребенка, умственной отсталости и, как следствие, низкой успеваемости. По словам ученых, опасность представляет более трети всей посуды, произведенной из алюминия.

Таким образом, заявляют ученые, недорогая алюминиевая посуда может быть намного более опасной для общественного здравоохранения, чем свинцовая краска или другие известные источники вредных веществ, которые признаны токсичными по всему миру.

Отметим что в начале 70-х годов канадская исследовательская группа показала связь алюминиевых кастрюль и болезни Альцгеймера, так как в мозге пациентов обнаружилось значительное количество алюминия, выделяемого в пищу в процессе приготовления.

Казалось бы, вред алюминиевой посуды очевиден. Однако, прежде чем выбросить любимый ковш либо вилку, помните, что даже пища, хорошо сдобренная уксусом, за короткое время впитывает в себя совсем не опасную дозу алюминия. От такого незначительного количества данного металла организм легко избавится присущим ему природным путем, чего, к сожалению, нельзя сказать о свинце или стронции. Вот почему сваренное в алюминиевой кастрюле блюдо, которое сразу было употреблено вами в пищу, не представляет особой опасности для здоровья.

Но ситуация меняется кардинальным образом, если продукт готовится и/или хранится в посуде из алюминия более восьми-двенадцати часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Вот почему, открыв алюминиевую банку с консервами, следует сразу же переложить их в другую, более безопасную тару (например, стеклянную или керамическую).

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции