Главная / Культура

Стали известны детали смерти Леонарда Коэна

Александр Алексеенко
17 ноября 2016
112

По уточненным данным, полученным от близких, знаменитый поэт, писатель, певец и автор песен Леонард Коэн умер в ночь на 7 ноября, а не 10 ноября, как сообщалось ранее,

Знаменитый канадский поэт и певец Леонард Коэн скончался во сне после того, как упал в своем доме в Лос-Анджелесе, цитирует заявление менеджера Коэна Роберта Кори агентство Ассошиэйтед Пресс.

Сообщение о смерти Коэна появилось 11 ноября, однако позднее стало известно, что он умер в ночь на 7 ноября. Музыкант ушел из жизни в возрасте 83 лет.

"Его смерть была внезапной, неожиданной и мирной", — отметил Кори.

Коэн был похоронен на семейном еврейском кладбище в канадском Монреале.

Леонард Коэн родился в 1934 году в Монреале, а в середине 1960-х годов переехал в США, где началась его карьера музыканта. Он является автором таких всемирно известных песен, как Hallelujah, Suzanne и So Long Marianne. Кроме того, Коэн выпустил несколько сборников стихов и прозы, а также опубликовал два романа, которые переведены в том числе и на русский язык.

После того, как 10 ноября стало известно о смерти Коэна, некоторые комментаторы в социальных сетях писали о том, что он "не пережил результатов президентских выборов". Многие поклонники творчества Леонарда Коэна подчеркивали неуместность подобных комментариев. Как выяснилось теперь, поэт умер за день до выборов.

Леонард Коэн. Краткая биография

Леонард Норман Коэн родился в Монреале (Канада) 21 сентября 1934 года в еврейской семье. Его отец, Натан Коэн, имевший польские корни, был владельцем магазина одежды и умер, когда Леонарду было девять лет. Мать была иммигранткой из Литвы.

Леонард ходил в еврейскую школу, где учился вместе с поэтом Ирвингом Лайтоном. Будучи подростком, Коэн научился играть на гитаре и сформировал фолк-группу под названием Buckskin Boys. Отцовское завещание обеспечило Коэну небольшой постоянный доход, достаточный для того, чтобы осуществить свои литературные амбиции.

В 1951 году Коэн поступил в университет Макгилла, где стал президентом Канадского университетского общества межколлегиальных дебатов. Его первый сборник поэзии "Давайте сравним мифологии" был выпущен в 1956 году, второй сборник "Коробка пряностей земли" вышел в 1961 году и принёс некоторую известность в литературных кругах. Окончив университет, Коэн проучился один семестр в юридической школе Макгилла и один год в Колумбийском университете.

В начале 1960-х Коэн вёл практически затворническую жизнь. Переехав на греческий остров Идра, он опубликовал романы "Любимая игра" и "Прекрасные неудачники". Первый из них представляет собой автобиографический роман воспитания о молодом человеке, который постигает свою личность через написание книг.

В 1967 году Коэн переехал в Соединённые Штаты, где началась его карьера фолк-музыканта. Он был заметной фигурой в компании американского художника Энди Уорхола. Одна из первых и наиболее известных песен Коэна "Сюзанна" стала хитом в исполнении Джуди Коллинз. В 1967 году, после выступлений на нескольких фолк-фестивалях, он познакомился с продюсером Джоном Хаммондом и получил возможность записать свой первый альбом "Песни Ленарда Коэна", куда, среди прочих песен, вошла и "Сюзанна", уже в исполнении самого Коэна. Альбом был восторженно принят в фолк-кругах и его композиции продержались в топе американских чартов более года, хотя и не принесли Коэну большого коммерческого успеха. За этим последовали альбомы "Комнатные песни" с известными композициями "Птица на проводе" и "Партизан", "Песни любви и ненависти", "Живые песни" и "Новая кожа для старой церемонии".

В 1971 году музыка Коэна была использована в фильме Роберта Олтмена "Маккейб и миссис Миллер". Песни Коэна звучали в фильме настолько органично, что многие ошибочно полагали, будто они были написаны специально для него.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов Коэн устроил турне по Соединённым Штатам, Канаде и Европе. Критики высоко оценили его совместные выступления с пианистом Джоном Лиссауэром, но ни одно из них не было записано на плёнку. Тогда же началось его сотрудничество с певицей Дженнифер Уорнс.

В 1973 году, в дни Войны судного дня, Леонард Коэн посетил Израиль и выступал перед солдатами и офицерами ЦАХАЛа.

В 1977 году Коэн выпустил альбом "Смерть дамского угодника", а год спустя – сборник поэзии с очень похожим названием "Death of a Lady’s Man". В 1979 году был записан альбом "Недавние песни".

Потом Коэн замолчал на пять лет, и появился снова с фильмом "Отель" в качестве режиссёра, автора сценария и музыки (фильм получил Золотую розу Международного телефестиваля в Монтре), "Книгой милосердия" и альбомом "Various Positions" (1985). Одной из песен этого альбома была ставшая знаменитой "Аллилуйя".

В 1988 году, с выходом альбома "Я твой мужчина", стиль Коэна радикально изменился. На первый план вышли синтезаторы, а лирика сменилась сарказмом, горечью и критикой окружающей действительности.

После того как песня "Everybody Knows" прозвучала в фильме "Врубай на полную катушку", Коэном заинтересовалась широкая публика. Большим спросом пользовался альбом "Будущее", три песни из которого – "В ожидании чуда", "Псалом" и титульная – вошли в скандально известный фильм Оливера Стоуна "Прирожденные убийцы".

Пять лет, с 1994 по 1999 год, Коэн провёл в уединении в дзэн-буддийском центре Mount Baldy возле Лос-Анджелеса. Там он принял имя Jikhan, означающее "молчание", и стал дзэнским монахом.

Коэн вернулся в музыку только в 2001 году с альбомом "Десять новых песен", написанным в соавторстве с Шэрон Робинсон. Это, возможно, его самый меланхоличный и спокойный альбом. "Dear Heather" – альбом 2004 года – стал результатом сотрудничества с джазовой певицей и музыкантом Анджани Томас, Шерон Робинсон также участвовала в написании нескольких мелодий. Альбом песен "Синяя тревога", записанный вместе с джазовой певицей Анджани Томас, вышел в 2006 году.

В 2008 году Коэн объявил о начале давно ожидаемого концертного тура, первого за последние 15 лет. Он стартовал во Фредериктоне, продолжился в различных городах Европы и Канады, включая выступления на фестивале The Big Chill и джазовом фестивале в Монреале, и получил восторженные отзывы критиков. Гастроли Леонарда Коэна в Израиле состоялись в сентябре 2009 года. В октябре 2010-го он выступил в Москве.

Леонард Коэн был внесён в американский Зал славы рок-н-ролла в знак вхождения его "в высший эшелон наиболее влиятельных музыкантов эпохи".

В 2011 году ему была присуждена Премия Принца Астурийского.

Леонард Коэн был хорошо знаком с певцом Бобом Диланом (Робертом Алленом Циммерманом), которому в 2016 году была присуждена Нобелевская премия по литературе. Многие критики говорили о том, что, если и присуждать "литературного нобеля" певцу, то первым в очереди должен был стоять Коэн.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции