Главная / Политика

Популист Мальцев покорил ПАРНАС

На своем съезде Партия народной свободы (ПАРНАС) определила первую тройку на выборах в Госдуму России: лидер ПАРНАС Михаил Касьянов, саратовский политик и блогер Вячеслав Мальцев и историк профессор Андрей Зубов

Конфликтная атмосфера проявилась уже в самом начале съезда, собравшего более сотни участников. Делегат Николай Сорокин заявил, что не доверяет предложенному составу счетной комиссии.

– Еще не начался съезд, а вы уже бардак начинаете, – деликатно отреагировал лидер партии Михаил Касьянов, предложив дополнить комиссию оппозиционерами.

Часть делегатов не хотела признавать и учитывать результаты некорректно прошедших скандальных интернет-праймериз. На них лидерами стали весьма брутальный саратовский политик Вячеслав Мальцев, имеющий несколько сот тысяч зрителей своего видеоблога, и интеллигентнейший выходец из академической среды профессор Андрей Зубов.

Историк Андрей Зубов своим моноклем аллергии у зала не вызвал, выступает либерал радикально: "Мы идем освободить народ России, а не только для того, чтобы отстранить группу Путина от власти. Альтернатива выборам – бунт. И не дай бог, чтобы он состоялся. Мы идем на выборы, чтобы революция произошла сверху, мирная революция обновления и возрождения России!"

А вот саратовского политика требовали убрать из списка сразу два зампреда партии – Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин. Заодно предлагали не брать на выборы и занявшего пятое место на праймериз националиста и узника Лефортова Александра Поткина-Белова.

В дискуссии тон задал Илья Яшин, который сообщил, что по Мальцеву мнения у него не было вплоть до вчерашнего политсовета. В ответ на вопрос, в самом ли деле, как Мальцев утверждал, в медицине господствует "еврейская мафия", кандидат в либералы ответил: "А разве ее нет!?" Не обошлось и без обнаруженных у кандидата Мальцева рассуждений о заговоре масонов... По мнению Яшина, из-за антисемитизма Мальцева партия потеряет свой "ядерный электорат".

– Если Мальцев будет в тройке, наш избиратель уйдет к "Яблоку", а вот поклонников ЛДПР Мальцев, как клон Жириновского, не привлечет, – сказал зампред Партии народной свободы Илья Яшин.

В процессе дискуссии на политсовете бывший милиционер Мальцев выдвинул версию, что Владимира Кара-Мурзу отравил "по бытовухе" кто-то из друзей или родных. Что, конечно, самого Кара-Мурзу не порадовало, но он предъявил Мальцеву лишь претензии в неверности истинному либерализму.

Перед съездом оппоненты утверждали трижды депутат Саратовской областной думы Мальцев, обозвал оппонентов "политическими терпилами", что, конечно, подлило масла в огонь. Сам Мальцев сообщил что это фраза его сторонника Игнатьева в адрес "питерских". Лидер отделения партии в Петербурге Андрей Пивоваров резко выступал против Мальцева.

– Давайте будем соблюдать идентичность. В гонке за популизмом мы можем потерять своих сторонников, они пойдут голосовать за "Яблоко". У нас есть шанс в Петербурге. И мне будет трудно отвечать на упреки: у вас в тройке человек, верящий в то, что есть "масонский заговор" и "еврейская мафия", – заявил Андрей Пивоваров.

Юрист Вадим Прохоров напомнил, что, согласно решению Центральной выборной комиссии, результат праймериз установить невозможно, они не состоялись. Федеральный политсовет принял решение: промежуточные результаты лишь "принять к сведению".

– На ФПС не хватило одного голоса для исключения Вячеслава Мальцев. Предлагаю задуматься, как бы вел себя сейчас Борис Немцов, – заявил Вадим Прохоров.

Михаил Касьянов деликатно отмалчивался, а его сторонники из регионов выдвинули разные аргументы и версии.

Дескать, Мальцев близок русской провинции, не зря его видеоблог смотрит ежедневно 100 тысяч человек. Вот эти люди придут и поддержат ПАРНАС. К тому же за Мальцевым история успеха – борца с коррупцией и три депутатских срока. Такой волжский богатырь нужен партии, переживающей не лучшие времена.

– Знаю Мальцева как борца с путинским режимом. Человек с места может повести народ. У него есть история успеха. Мы должны победить питерскую мафию во главе с Путиным, – убеждал зал саратовец Дмитрий Игнатьев.

Еще сильный аргумент: надо соблюдать правила игры, хотя праймериз и не довели до конца.

– Надо отдать Мальцеву выигранное им место в списке и не повторять опыт "Единой России" с ее обманом участников праймериз, – требовал делегат Вадим Лукашевич.

– Подумают, мы испугались мнения народа. Россия не такая, как думают чистые либералы и демократы, Россия такая, какой ее видит Мальцев, – сообщил бизнесмен Геннадий Пушко.

Появление провинциала и звезды YouTube в списке будет доказательством возможности коалиции с другими силами. По мнению рязанца Юрия Богомолова, ныне ПАРНАС "не может выступать с идеологических позиций, как чисто либеральное течение".

Сам Вячеслав Мальцев показал себя опытным трибуном и в своей речи умело отводил обвинения: обсуждал-де не заговор, а лишь масонскую символику, как правовед изучал криминальные национальные группировки. И совсем даже не антисемит: высказался неоднозначно всего раз, а был бы антисемитом, в каждом бы выступлении их разоблачал бы. А он ушел их "Единой России" еще в 2003 году, выступал против воров и жуликов и требует ухода из власти "группы Вовы".

Обвинения в неполиткорректности были утоплены в рассказе о своих славных победах над губернатором Аяцковым и "Единой Россией" и в повествовании о крепкой дружбе с Михаилом Касьяновым. Мальцев признался в том, что он – популист, но это лишь тактический метод работы с избирателем.

Кстати, Вячеслав Мальцев походя сообщил: пытался выдвинуться от ПАРНАС на прошлых выборах в Саратовскую областную думу, но не нашел общего языка с тогдашним сопредседателем партии Владимиром Рыжковым, пришлось идти на выборы от коммунистов. Это, кстати, мол, не мешало общению с Борисом Немцовым.

Странно, но вот такая идейная всеядность и шашни со сталинистами из КПРФ не обратили на себя внимание ни либеральных критиков, ни сторонников выдвижения Мальцева. Видимо, политиканство – дело привычное.

Надо сказать, что фигура гонимого Александра Поткина-Белова не привлекала столько внимания. Из тюрьмы агитировать за себя он не мог, да и репутация яркого националиста у него бесспорная. Большинство либералов явно не хотело такого соседства.

Судьбу лидерской "тройки" решило тайное голосование. Националиста Александра Поткина-Белова в думскую кампанию не взяли.

За Вячеслава Мальцева было 78 голосов, 45 – против. Провинциалы в целом поддерживали коллегу, явно в пику столичным политикам. Сыграла свою роль и позиция Михаила Касьянова, да и лояльный лидеру аппарат партии хорошо поработал.

Забавно, что в списке во главе двух групп оказались сыновья Вячеслава Мальцева. Видимо, вдохновленный размножившимися Мальцевыми, известный вологодский оппозиционер Евгений Доможиров прямо на съезде предложил по местному округу выдвинуть его жену Ольгу. Ему не отказали.

За список ПАРНАСа в целом проголосовали 104 делегата, 25 были против.

Что касается идейной позиции ПАРНАС, то Илья Яшин обратил внимание на то, что новое большинство в руководстве сделало критику Кремля куда мягче, чем при Борисе Немцове, в программе говорят не о демонтаже, а перезагрузке системы, делают упор на критике не Путина, а премьера Медведева.

"Не согласен я и с программой, которую предлагает руководство ПАРНАС. Касьянов хочет вести партию на выборы с лозунгом "Перезагрузим систему" (не поменяем, а именно перезагрузим). Критика сосредоточена на социально-экономической политике правительства Медведева. "Когда я был премьером, такого не было", – говорит Касьянов в предвыборных роликах. Я сомневаюсь, что идея "вернем как было при Касьянове", привлекательна для нашего избирателя, хотя он действительно был успешным премьером. Но президентом тогда вообще-то был Путин, и контуры сегодняшней катастрофы обозначились уже тогда (война в Чечне, разгром НТВ, "дело ЮКОСА").

Моя позиция – необходимо бить по темам, о которых другие боятся говорить. Никто, кроме нас, не осмелится говорить о коррупции в окружении Путина, о панамских офшорах, о распилах в госкорпорациях. Никто, кроме нас, не осмелится требовать отставки и уголовного преследования Кадырова.

Вот на этом и надо строить предвыборную риторику, а не соревноваться с КПРФ и СР, кто громче обругает это жалкое и никчемное правительство Медведева. Наш шанс был в том, чтобы стать самой смелой партией. Только это может убедить нашего избирателя прийти и голосовать, – сообщил Илья Яшин.

Мне также бросилось в глаза смягчение тональности выступлений лидера ПАРНАС Михаила Касьянова. В его программной речи фамилия Путин вообще не прозвучала, обличался "режим".

– Госдума перестала выполнять конституционную функцию, это инструмент оформления вредных законов. Шестая Дума причастна к растаптыванию основ конституционного строя вместе с исполнительной властью. Разделения властей, независимого суда, свободы прессы в России не существует. Все принятые законы направлены на ущемление прав и свобод граждан. В стране системный кризис, доверие граждан у власти исчезло полностью. Доходы населения падают стремительно, по 8% в год. Основ для возобновления роста нет.

Стране нужные перемены в политической системе, структурная перезагрузка экономической системы. Власть неспособна предотвратить катастрофу. Нужна альтернатива, которая восстановит отношения с Европой. Нужен новый политический курс, на развитие, а не на прозябание. Менять власть следует через выборы мирным конституционным способом. Наш план смены власти: 2016 год – политическая фракция ПАРНАС в Госдуме, 2017 год – фракции в трети региональных законодательных собраний, 2018 год – новый президент РФ. Такой график. Шаг за шагом мирным способом мы исполним гражданский долг, вернем страну на траекторию демократического развития и роста. Мы должны победить, создать фракцию в Думе и инициировать перезагрузку.

Многие разочарованы в несостоявшемся объединении с "Яблоком". Но в список входят около 50 представителей Партии прогресса, Партии 5 декабря, Либертарианской партии. Мы сделали все от нас зависящее для союза. Я не считаю, что "Яблоко" наш конкурент и соперник. Мы можем обеспечить партнерские отношения. Граждане разберутся и сделают выбор в пользу нашей программы: свобода гражданина, правовое государств и незыблемость частной собственности. Партия готова к бою с нынешним режимом, – так говорил Михаил Касьянов.

Владимир Кара-Мурза призвал идти на выборы, заметив, что у того, кто голосовал на референдуме 1934 года против Гитлера, на совести не было газовых камер и жертв войны.

– Мы должны участвовать в несвободных выборах. Обязаны дать тем, кто не принимает режим воровства и агрессии, политический голос, подержать альтернативу. Так считал Борис Немцов, и сам он собирался баллотироваться по округу в Ярославле, и он мог победить. Кому-то этого очень не хотелось. У нас есть возможность выйти на выборы благодаря мандату Немцова. Проходит съезд наших союзников партии "Яблоко". Я хотел бы призвать относиться к ним именно так, и публично, и непублично. Будут округа, где есть общие с "Яблоком" кандидаты: Дмитрий Гудков в Тушинском округе и Андрей Зубов в ЦАО. Нам вместе придется работать, после того как нынешний режим отправится на свалку истории! – сказал Владимир Кара-Мурза, который из-за поражения в правах сам не будет баллотироваться.

Заместитель председателя партии Илья Яшин высказал несогласие с решениями Михаила Касьянова и поддерживающего его большинства и отказался от выдвижения для участия в выборах.

В то же время Илья Яшин сообщил, что будет участвовать в агитации за партийный список и подготовит очередной разоблачительный политический доклад, поскольку "ПАРНАС – единственная в России партия, не подконтрольная Кремлю".

Источник svoboda.org

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции