Главная / Технологии

Алтайским мумиям из Эрмитажа впервые сделали томографию


Сканирование может помочь установить болезни и причину смерти мумифицированных людей и реконструировать их облик

Эрмитаж впервые просканировал на томографе две алтайские мумии III века до нашей эры, сообщает РИА Новости со ссылкой на музей.

В частности, были исследованы мумии III века до нашей эры из пятого Пазырыкского кургана, который был раскопан в Горном Алтае в 1949 году.

Первой просканированной мумией является мужчина-вождь, которому, по оценкам антропологов, на момент смерти было около 55-60 лет. Второй — женщина возрастом порядка 45-50 лет, погребенная с ним в одной могиле. Мумии просканировали на томографе в разных режимах, а полученные снимки — несколько тысяч изображений — передадут специалистам для дальнейшего анализа.

Подчеркивается, что на изучение снимков может уйти много времени. В сообщении сказано, что данное сканирование стало первым подобным опытом для музея.

Его провели для того, чтобы попытаться установить болезни и причину смерти мумифицированных людей, а также реконструировать их внешний облик и более детально изучить приемы мумифицирования. Эти данные помогут пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры и иных родственных ей культур скифского времени, заключили в Эрмитаже.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама