Главная / Экономика

Россия заняла 131-е место в индексе коррупции

Громкие антикоррупционные дела, в том числе аресты сотрудников СКР, полковника МВД Захарченко и экс-министра Алексея Улюкаева, не сказались на месте России в Индексе восприятия коррупции от Transparency International

Россия заняла 131-е место в ежегодном Индексе восприятия коррупции, который с 1995 года составляет международная организация Transparency International. Всего в индекс вошли 176 стран. Как следует из материалов исследования, которые есть в распоряжении РБК, Россия получила 29 баллов из 100 возможных. Такой же показатель у Ирана, Казахстана, Непала и Украины. В индексе 2015 года Россия занимала 119-е место.

Лидеры списка — Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), Финляндия (89 баллов) и Швеция (88 баллов). Внизу таблицы расположились страны, где фактически отсутствует государство, установлен тоталитарный строй или идет война, — это Северная Корея (12 баллов), Южный Судан (11 баллов) и Сомали (10 баллов). Следом идут Йемен, Судан, Ливия, Афганистан, Гвинея-Бисау и Венесуэла.

Индекс восприятия коррупции составляется на основе нескольких источников — это экспертные оценки, которые «отражают представления предпринимателей и аналитиков из разных стран об уровне коррупции в государственном секторе». Чтобы страна попала в индекс Transparency International, она должна фигурировать как минимум в трех исследованиях. Правозащитники оценивают именно восприятие коррупции, а не уровень преступлений в этой сфере, поскольку коррупционные правонарушения часто не попадают в поле зрения правоохранительных органов, а полицейская статистика не позволяет в полной мере оценить масштаб проблемы.

Данные всех исследований стандартизируются по шкале от 0 до 100, где 0 — самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий, после чего высчитывается среднее значение всех рейтингов, которое и попадает в индекс Transparency International.

При составлении индекса 2016 года было использовано 13 источников, которые собраны 12 различными организациями в течение последних двух лет. Это, в частности, рейтинг качества государственного управления Африканского банка развития, исследование мировой конкурентоспособности Международного института управленческого развития, рейтинг институциональных систем и государственной политики Всемирного банка​ и опрос руководителей фирм Всемирного экономического форума.

Без значимых изменений

Положение России фактически не изменилось: в предыдущем индексе страна получила те же 29 баллов. Изменение позиции в рейтинге связано с тем, что в этом году Transparency International учитывает больше стран: из индекса выбыли Сейшельские острова, но добавились Багамские острова, Барбадос, Бруней, Доминика, Гренада, Мальдивские острова, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины и Соломоновы острова.

Transparency International отмечает, что Россия выполнила десять из 21 рекомендации группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), оставшиеся 11 были выполнены частично. Кроме того, с 2018 года Россия вместе с другими участниками соглашения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию начнет автоматически обмениваться финансовой информацией с налоговыми службами других стран.

Правозащитники подчеркивают, что в законодательстве наблюдаются некоторые улучшения (так, принят закон о черном списке людей, уволенных с государственных должностей и из правоохранительных органов за коррупционные нарушения), но системно практика почти не меняется. Также из Национального плана по противодействию коррупции на 2016–2017 годы исчезло упоминание о защите тех, кто сообщил о коррупционном преступлении, а закон о лоббизме до сих пор не принят.

Улюкаев не повлиял

Последние громкие дела в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков, например аресты бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, полковника МВД Дмитрия Захарченко, высокопоставленных следователей СКР и генерала ФСО, не сказались на восприятии коррупции в России, поскольку они не являются настоящей борьбой с коррупцией. «На самом деле довольные посетители стреляют в тире из заранее заготовленного ружья по уточкам, которые хозяин заботливо расставил по полочкам», — подчеркивает вице-президент международного движения Transparency International Елена Панфилова

«Настоящая антикоррупция и последующее развитие страны возможны только тогда, когда начинают укрепляться институты, наиболее важными из которых является прозрачные, честные выборы, а также не зависимая ни от одной из ветвей власти, облеченная доверием граждан и бизнеса система верховенства права», — отмечает генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Антон Поминов.

Transparency International рекомендует российским властям разработать и принять законы о лоббистской деятельности и о защите заявителей о коррупции, обязать правоохранительные органы реагировать на общественные и журналистские расследования, повысить независимость избирательных комиссий. Также НКО советует России начать взаимодействовать с международным сообществом по вопросу возвращения активов и установления бенефициарных собственников.

Отдельный пункт касается независимости судебной системы. Правозащитники требуют обеспечить выборность председателей судов и случайное распределение дел между судьями в рамках их специализации, а также добиться независимости хозяйственной деятельности судов от исполнительной власти и от администрации президента.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...