Пенсионный возраст для чиновников в России начинает поэтапно повышаться с 1 января 2017 года. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.
Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности.
Как пояснял ранее журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет, стало известно сайту rosregistr.ru. До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.
Также в соответствии с принятыми изменениями с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет. Стаж предлагается увеличивать ежегодно по полгода.
С 1 года до 5 лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.
По новому закону сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами народным депутатам РСФСР созыва 1990-1995 годов, парламентариям и сенаторам первого созыва 1993-1995 годов, а также членам СФ, осуществлявшим или продолжавшим осуществлять полномочия после 1 января 1996 года. Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.
В соответствии с поправками, предлагается и учет продолжения государственной службы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами — 60 лет при определении накопительной пенсии.
Законопроект направлен не на экономию бюджетных средств, а, прежде всего, на сохранение квалифицированных кадров. «Инициатива дает возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству», — отмечал замглавы профильного думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков.