Главная / Технологии

Металлорежущий инструмент и сферы его применения

Александр Алексеенко
20 декабря 2016
196

Инструмент металлообработки это тот продукт, посредством которого производится придание заготовке из металла нужного объёма и формы. Причём перечень инструментов подобной направленности настолько велик, что позволяет производить с металлом буквально любые действия, как на производстве, так и в быту. Если же говорить о технологических операциях, которые производятся посредством металлообрабатывающего инструмента, то в этот перечень входит сверление, фрезерование, точение, нарезание резьбы и целый ряд прочих процедур.

В зависимости от качества и эксплуатационных характеристик металлообрабатывающего инструмента, специалисты могут производить черновую и чистовую обработку заготовок с высоким уровнем точности. И в данном случае корончатые сверла по металлу способны обеспечить высокоточное сверление отверстий диаметром до 150 мм в изделиях и заготовках из любых сталей и сплавов. Но что более важно, с их помощью специалисты могут выпиливать контурные отверстия, когда только выбирается металл по окружности, оставляя сердцевину нетронутой.

Характеристики металлообрабатывающего инструмента

Согласно экспертному мнению, основной потенциал инструмента, используемого в металлообработке, требует участия в процессе специальных станков. Хотя, своё место в производстве, и особенно в быту, находит и ручной инструмент. Но, если потребитель стремится достичь высоких показателей чистоты обработки, то продукция подобной направленности должна отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь высокую производительность.
  2. Характеризоваться оптимальным сочетанием глубины и скорости резания.
  3. Выдерживать самые серьёзные режимы резания.
  4. По своим параметрам подходить и под отечественные, и под импортные станки.
  5. Быть заточенной на эффективность и перспективную работоспособность.

При этом реально качественный металлообрабатывающий инструмент способен выполнять работу, сравнимую с трудом ювелира. Ведь на оборудование подобной направленности, как и в ювелирной практике, возлагается обязанность выпускать такие продукты, размерные показатели которой могут колебаться с погрешностью в несколько микрон.

Какой он, хороший инструмент?

Профессионалы уверяют, что использование в производстве качественных металлообрабатывающих инструментов позволяет им делать свою работу легко и непринуждённо. И действительно, если сами патроны с конусом Морзе играют во всём этом процессе роль посреднического звена и никак не сказываются на качестве обработки, то удерживаемое при помощи этой конструкции сверло уже способно регламентировать эти параметры. Поэтому приобретать такие продукты необходимо только у проверенных поставщиков, которые гарантируют качество инструмента в соответствии с его предназначением.

Безусловно, точность размеров, как и качество поверхности обрабатываемой заготовки, во многом зависит от того, из какого именно материала изготовлена рабочая часть металлорежущего инструмента. Впрочем, от этих параметров также зависит и его функциональность, и сфера его применения, и долгосрочность его эксплуатации.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции