Врачи новосибирской клиники Мешалкина поставили 54-летнему мужчине первое в России высокотехнологичное устройство для профилактики внезапной сердечной смерти, выдерживающее МРТ.
Устройство, иначе называющееся кардиовертером-дефибриллятором, установили хирурги Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина. Сам прибор разработан в США, в России его установили впервые, заверили в центре.
«Как правило, пациенты с сердечной недостаточностью имеют множество сопутствующих заболеваний, поэтому необходимы контрольные исследования, одним из которых является магниторезонансная томография (МРТ). Это высокоспецифичная диагностика, которая позволяет выявить сопутствующие заболевания, но после имплантации кардиовертера-дефибриллятора пациентам она противопоказана», — пояснил сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Виталий Шабанов.
Новое устройство для профилактики внезапной сердечной смерти позволяет больным проходить необходимые исследования,
заверили в клинике Мешалкина. Суть его неуязвимости перед МРТ заключается в том, что электроды и корпус устройства меньше подвержены воздействию магнитного поля. Также при его установке используется специальное программное обеспечение
«К тому же оно более компактное по сравнению со стандартными кардиовертерами-дефибрилляторами, что определяет уровень комфорта для пациента.
Срок его службы составляет более 10 лет, а обычный кардиовертер-дефибриллятор требует реимплантации в среднем через 7 лет», — отметили врачи.
Первое такое устройство новосибирские хирурги бесплатно установили мужчине 54 лет с хронической сердечной недостаточностью, развившейся после перенесенного инфаркта миокарда.
До конца года врачи планируют имплантировать более 10 высокотехнологичных приборов пациентам — бесплатно, по квотам от государства, подчеркнули в клинике. В дальнейшем технология будет поставлена на поток.
В биомедицинском центре добавили, что кардиовертер-дефибриллятор имплантируют пациентам с сердечной недостаточностью или с риском угрожающих жизни нарушений ритма сердца. По статистике центра, ежегодно кардиохирургическое отделение нарушений ритма имплантирует более 350 устройств.
«С 2010 года установили более 2000 аппаратов — это самый большой опыт в России», — отметили в пресс-службе клиники Мешалкина.
Ранее врачи клиники сообщили, что поставили на поток новые операции на сердце без разреза груди.