Главная / Культура

Что привезти c отдыха в Черногории

Черногория стремительно ворвалась в курортную элиту Европы, успешно переманив туристов, ранее предпочитавших Испанию или Италию. В этой стране потрясающая природа, мягкий климат, чистейшие пляжи, множество интересных достопримечательностей, добрые, приветливые жители. Поэтому если вы решились поехать на отдых, то недвижимость нужно забронировать заранее (сделать это можно тут).

В последние годы Черногория становится настоящей Меккой европейского шоппинга. Купить здесь можно все, что угодно, и по более привлекательным ценам, нежели в соседних государствах.

Данная статья посвящена подаркам, которые можно привезти из Черногории родственникам и коллегам.

Черногорские вкусности

Начнем с потрясающей черногорской еды. Эта небольшая страна обладает уникальными гастрономическими традициями, покорившими миллионы людей со всего мира. Черногорские блюда подают в лучших ресторанах Европы.

Самым популярным деликатесом из мяса традиционно считается пршут. Это блюдо чем-то напоминает испанский хамон. Крупный окорок обильно натирают раствором морской соли, долгое время коптят на древесных углях, затем вялят на открытом солнце. Вкус пршута насыщенный и оригинальный.

В древности черногорцы готовили пршут в городе Негуши – только там можно было попробовать этот уникальный деликатес. Сегодня блюдо можно купить во всех городах Черногории.

Вторым по известности блюдом Черногории считается сыр из Негуши – визитная карточка черногорской гастрономии. Страна издавна славилась искусными сыроварами, достигшими в своем деле запредельных высот. Даже итальянские сыроделы приезжают учиться в Негуши.

Сыр здесь готовят в основном из козьего и коровьего молока. В Черногории придумали уникальную методику хранения сыра – его помещают в емкость с оливковым маслом. В итоге сыр приобретает потрясающий вкус и невероятный запах. Оливковое масло, кстати, Черногория экспортирует по всему миру.

Отличный подарок из Черногории – спиртное. В приготовлении алкогольных напитков черногорцы добились невиданных высот. Черногорское вино можно спутать с лучшими образцами французского, а фруктовая ракия давно стала брендом и гордостью страны.

Национальная одежда

Помимо продуктов, гостей Черногории живо интересует национальная одежда проживающих в этой стране народностей. Одежду изготавливают в соответствии со средневековыми традициями. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется капа – красная шапочка с золотым шитьем. Чем больше золотых нитей на капе – тем она ценнее.

Жизнь в гористой местности заставляет народ Черногории тепло одеваться. Традиции обработки шерсти в этой стране тянутся из глубины веков. Туристы могут привести своим родным и коллегам шерстяные шали, носки, жилетки. Национальную одежду активно продают на известном среди туристов мосту Джурджевича.

Сувенирная продукция

Черногория – морская страна с протяженными песчаными пляжами. Вдоль пляжей расположилось множество магазинчиков, торгующих сувенирами. Кстати, все эти магниты и кружки с изображением черногорских достопримечательностей изготовлены отнюдь не на Балканах, а в Китае.

Туристы тщательно выбирают сувениры, чтобы не увезти из Черногории предмет, который нехарактерен для этой страны. Так называемые «черногорские заповеди» - листочки с шутливыми фразами, высмеивающими лень черногорцев – это оригинальный сувенир, отражающий самоиронию народа, его зрелость и ум.

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции