Главная / Политика

Путин высказался о запрете Литвы на заезд русских судей: «Идиотское решение»

Александр Алексеенко
08 декабря 2016
158

Глава российского государства Владимир Путин назвал "идиотским решением" нежелание литовских властей принять судей российского Конституционного суда на Всемирной конференции судов, в свою очередь председатель КС Валерий Зорькин объяснил такое поведение Литвы решением главы государства о воссоединении Крыма с Россией.

«Например, вдруг прибалтийское государство Литва, которое является нынче депозитарием Всемирной конференции судов, которая раз в три года собирается, прислал нам недавно депешу о том, что судьи Конституционного суда представляют угрозу для безопасности Литовской республики. Наши судьи Конституционного суда», – передает РИА «Новости» слова Зорькина.

По его словам, возникает вопрос, могут ли российские судьи поехать на эту конференцию или уже нет. «У меня уже было грешным делом (обратиться) к вам и сказать: давайте мы попросим эту конференцию провести у нас. Мы же никому не будем запрещать, чтобы к нам приезжали. Удивительные вещи порой творятся. Но это наносное, потому что ведь не Германия запретила и не Австрия запретила», – добавил глава КС.

«Извините, что собственно послужило поводом для такого идиотского решения?» – поинтересовался Путин.

«Ваше решение по Крыму. Они считают, что мы нарушили неприкосновенность целостность территориальную Украины», – пояснил Зорькин.

Напомним, 30 марта глава Украины Петр Порошенко подписал распоряжение о введении ограничительных мер в отношении лиц, которые так или иначе связаны с судом над украинкой Надеждой Савченко и другими украинцами. В список попали 84 жителя России и Донбасса. Среди них, в частности, оказались московские судьи.

Впоследствии власти Литвы отказались пускать на территорию страны российских судей и прокуроров, которых добавили в «список Савченко». Однако позже министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что список оказался малоэффективным, и призвал найти новые рычаги давления на Россию.

В тоже время, эксперт «МК» уверен, что оспаривать в суде позицию другого государства нельзя:

- Если Литва запретила въезд, значит такова позиция государства, его внутренняя политика, оспаривать которое бессмысленно и невозможно, - сказала адвокат и правозащитник Оксана Михаликна. - Ничего не сделаешь, это пример самой обыкновенной дури. Очевидно, что Литва — экономически слабое государство, которое действует в угоду своего хозяина — США. Думаю, что без наших специалистов Всемирный конгресс конституционных судов будет тусклым и невыразительным.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции