Главная / Политика

Госдума поправила закон о спорте

Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях законопроект о правовом регулировании профессионального спорта. Инициатива разработана Минспортом РФ в целях законодательного закрепления фактически сложившейся системы отношений в этой области.

Поправки к закону о физической культуре и спорте в РФ закрепляют такие понятия, как "организатор спортивного соревнования", "профессиональная спортивная лига", "профессиональные спортивные соревнования", "профессиональный спортивный клуб", "спортивная санкция", а также дают новое определение терминам "профессиональный спорт" и "спортивная дисквалификация".

Предполагается, что документом будет установлена обязанность спортивных федераций и лиг прописывать в уставах положения, определяющие условия и порядок перехода (трансфера) спортсменов в другие клубы, а также размер выплат по таким переходам. Закон также запрещает профессиональным спортивным клубам использовать бюджетные субсидии на оплату услуг спортивных агентов, предоставление компенсаций в связи с досрочным прекращением трудовых договоров с профессиональными спортсменами и тренерами.

Кроме того, в документе прописывается круг компетенций постоянно действующего арбитражного органа для рассмотрения споров в профессиональном спорте. "Наличие арбитражного соглашения между сторонами или распространение компетенции указанного арбитража на соответствующие споры посредством указания на это в договорах, иных письменных заявлениях является обязательным условием передачи спора на рассмотрение постоянно действующего третейского суда", - отмечается в пояснительной записке. При этом общероссийская спортивная федерация или соответствующая профессиональная спортивная лига вправе устанавливать обязательный досудебный порядок урегулирования споров в профессиональном спорте и в спорте высших достижений.

Поправки ко второму чтению

По словам главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, который представлял инициативу на пленарном заседании нижней палаты, ко второму чтению законопроекта были предложены "серьезные изменения", в том числе касающиеся совершенствования антидопинговой деятельности. Они были представлены по предложению Независимой антидопинговой общественной комиссии, которую возглавляет Виталий Смирнов.

Законом предусмотрено, что общероссийские спортивные федерации обязаны определять должностных лиц, ответственных за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним во взаимодействии с Минспортом, Федеральным медико-биологическим агентством, Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). При этом устанавливается, что не является нарушением антидопинговых правил, если на момент совершения действий по употреблению допинга имелось разрешение на терапевтическое использование запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, выданное в соответствии со стандартами Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Во втором чтении также была внесена поправка, в соответствии с которой Минспорт России не будет выступать от имени РФ в качестве одного из учредителей общероссийской антидопинговой организации. Как отметил Дегтярев, ранее "об этом много говорилось".

Закон устанавливает особенности создания профессиональных спортивных лиг, их права и обязанности, механизмы взаимодействия с профессиональными спортивными клубами и общероссийскими спортивными федерациями, в том числе при делегировании прав осуществлять проведение чемпионатов, первенств и кубков России. Предусматривается, что профессиональная спортивная лига может объединять не только российские профессиональные спортивные клубы, но и иностранные. Ранее деятельность спортивных профессиональных лиг с участием иностранных клубов не была урегулирована.

Принятым законом определяется, что профессиональная спортивная лига будет вправе организовывать профессиональные спортивные соревнования. Также устанавливается перечень информации, размещаемой в Интернете профессиональной спортивной лигой.

Кроме этого, обратил внимание Дегтярев, законом "вводится понятие нового субъекта профессионального спорта - спортивного агента". "Накладываются на него ограничения, вводятся обязанности", - пояснил глава думского комитета. В сопроводительных материалах к документу указывается, что для защиты прав и интересов спортсменов и тренеров и для предупреждения нарушений при их трудоустройстве в профессиональные спортивные клубы спортивные агенты должны быть аккредитованы соответствующей общероссийской спортивной федерацией.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции